КОРОТКО О ЗНАМЕНИТОСТЯХ.

Фильмы, режиссеры, артисты, анонсы, любительское кино и все вокруг кино и ТВ

Модератор: Монтер душ

Правила форума
РАДИО КЛУБА ГУМАНОИДОВ
(Для игры радио в фоне кликнуть на ссылке правой кнопой мыши и открыть в новом окне)

Re: КОРОТКО О ЗНАМЕНИТОСТЯХ.

Сообщение Valunya » Пт июн 19, 2026 11:27 pm

«Cбpocил 100 кг, пoтepял cынoвeй и жeнилcя нa дeвушкe poднoгo peбёнкa». Oткpoвeниe нapoднoгo apтиcтa Aлeкcaндpa Ceмчeвa

На сцену ток-шоу вышел человек, которого никто не узнал.

Вместо привычного колоритного толстяка с доброй улыбкой и щеками-ямочками — подтянутый мужчина с чёткими скулами, в модном пиджаке и с совершенно другим взглядом. Александр Семчев сбросил сто килограммов. Почти центнер ушёл за год — с 189 до 90. Без бариатрической хирургии, без ушивания желудка, без вакуумных откачек. Только дробное питание, беговая дорожка и она — девушка, которую он отбил у сына.

Но то, что казалось триумфом силы воли, обернулось совсем другой историей. Потому что, худея и обретая новое тело, Александр Львович словно потерял всё остальное. Перестал сниматься в кино — типаж «толстяк» исчез, а вслед за ним исчезли и предложения. Разругался с двумя старшими сыновьями — сначала с Кириллом, от которого забрал невесту, потом с внебрачным Павлом, который 15 лет ждал отцовского признания и не дождался. И лишь младший Фёдор остался для него родным.

«Иногда я ловлю себя на мысли: ваш отец — артист, а вы — никто. И это обидно», — бросил однажды Семчев в адрес сына. И после этого они перестали общаться.

Звание народного артиста, которого он добивался десятилетиями, пришло в апреле 2024-го, когда ему исполнилось 55. Ирония судьбы: в тот самый момент, когда страна аплодировала его заслугам, его родные сыновья готовились навсегда вычеркнуть отца из жизни.

Как живёт сегодня Александр Семчев, чем занимается его внебрачный сын Павел и почему никто из «бывших» не спешит прощать эту звезду?

Бунтарь из Вышнего Волочка

Александр Семчев появился на свет 16 апреля 1969 года в небольшом городке Тверской области. Отец ушёл из семьи, когда мальчику не исполнилось и года. Мать работала врачом, воспитывала Сашу и его старшую сестру в условиях жёсткой экономии. Но именно мать — врач-педиатр — заметила в сыне необыкновенную пластику ещё в детстве. Он легко копировал взрослых, передразнивал знакомых, устраивал домашние спектакли.

В школе Семчев был везде: кружки, дискотеки, сценки. В десять лет он впервые вышел на сцену в образе Бабы-Яги — публика смеялась до слёз. Но параллельно подрабатывал: летом крутился везде — токарем, чистильщиком колодцев, санитаром. «До 18 лет тянул лямку, чтобы заработать копейку», — вспоминает он.

Армия укрепила желание стать актёром. Вернувшись, устроился в местный театр завхозом. Приносил реквизит, выносил мусор — и краем глаза наблюдал, как играют на сцене. Однажды режиссёр заметил блеск его глаз и сказал: «А ты выйди, сыграй в эпизоде». Так началось становление будущего народного артиста.

Вскоре он поступил в Щукинское училище, из которого на первом же курсе вылетел за нарушение дисциплины. Подрабатывал барменом, но не сдался — вернулся через год. В 1997-м его пригласил сам Олег Павлович Ефремов во МХТ имени Чехова. На сцене Семчев отыграл десятки ролей, включая «Женитьбу» Гоголя (где блестяще исполнил роль смешного и несчастного Яичницы) и «Белую гвардию», где его Лариосика зрители запомнили надолго.

В кино он дебютировал поздно — почти в тридцать. Но фактура и внешность сделали его королём второго плана: Семчев играл авторитетов, жуликов, продажных политиков. Зрители старшего поколения помнят его по фильмам «Свадьба», «Утиная охота», «Железнодорожный романс». А «толстяк из рекламы пива» — это тоже он. За эту рекламу актёр получил премию «Рекламное лицо года» и заплатил высокую цену за свой бренд.

100 килограммов боли и свободы

Задуматься о похудении Семчева заставили не общепринятые стандарты красоты, а реальная угроза жизни. Всё началось с диабета — сначала преддиабет, затем диабет второго типа. В интервью актёр рассказывал:

«Мне поставили сначала преддиабет, а потом сахарный диабет 2-го типа. Страшно стало несколько лет назад, когда я встал на весы и увидел 189 килограммов».

Что это значит для человека, чья профессия требует физической выносливости? Каждый спектакль превращался в пытку. Одышка после нескольких фраз, боль в суставах, отёки, невозможность спать нормально. Организм отказывал.

Но Семчев нашёл в себе силы. Он полностью перестроил питание, оставив в доме тарелки размером с пирожковую и научившись делить их на три части. Восемь приёмов пищи в день — крошечными порциями. Никакого жареного, никаких сладостей. Физическая нагрузка — сначала 1 километр в час на беговой дорожке, потом бег. За год вес ушёл с 189 до 90 килограммов.

«Я худел не для того, чтобы кого-то удивить, — признавался артист. — Это было осознанное взвешенное решение для себя. И вопрос силы воли».

Парадокс в том, что после того, как ушёл центнер, из жизни Семчева стали уходить люди. Режиссёры, привыкшие снимать «того самого толстяка», смотрели на постройневшего артиста с недоумением. Предложений стало значительно меньше. Карьера дала трещину.

«Возможно, в кино теперь мой типаж не всегда ко двору, но в театре с этим проблем нет», — философски замечал Семчев. Он играет на сценах МХТ им. Чехова, Театра на Бронной и Театра Наций. И даже признаётся, что благодаря трансформации наконец-то получает глубокие драматические роли — о чём всегда мечтал.

Но, сбросив лишний вес, Семчев не смог избавиться от груза собственной репутации. И здесь начинается самая мрачная глава этой биографии.

Отвергнутый первенец

Павел Можинов — внебрачный сын Семчева, о котором актёр долгое время умалчивал. Эта история берёт начало в 1989 году, когда будущий артист только вернулся из армии. На дискотеке в училище он встретил студентку медучилища Татьяну. Пригласил на танец, проводил домой, а потом предложил съехаться.

Татьяна забеременела. Александр сначала обрадовался, но вскоре заявил: ему надоело играть роль мужа, беременность — не его проблема. На тот момент девушка была на шестом месяце. «Я его вынудила спросить по дороге, что за разговор. А разговор оказался такой, что ему надоело роль мужа играть, и он от меня уходит, что надо избавиться от ребёнка», — вспоминала Татьяна.

Павел родился 30 ноября 1990 года. Александр официально признал мальчика, исправно платил алименты, но не общался. Никаких совместных праздников, никаких прогулок.

Когда Паше было 12 лет, МХТ приехал на гастроли в Брянск. Татьяна купила билеты, посадила сына в первый ряд, и на антракте написала на билете: «12 лет прошло, не интересно?» После спектакля Павел подошёл к отцу и сказал: «Здравствуй, папа». Семчев был в шоке, пригласил их за кулисы, обменялся телефонами — и больше не позвонил.

В 2014 году на съёмках одного шоу ему устроили сюрприз — привели Павла в студию. Семчев молча прошёл мимо, не подав руки, не обняв.

Павел не озлобился. Он выучился на монтёра, работает на железной дороге, женился. В 2019 году у него родилась дочь Валерия. Семчев стал дедушкой и даже иногда отвечает на фотографии внучки: «Ой, моя конфетка». Но личной встречи всё нет и нет.

«Надеюсь, у него когда-нибудь проснутся отцовские чувства, — говорит Павел. — Мы встретимся и поедем на рыбалку или в баню».

Жена, сын и его невеста

Если с Павлом у Семчева просто не сложились отношения, то с Кириллом — сыном от первого брака с учительницей Юлией Пановой — случилось нечто куда более страшное.

Александр и Юлия поженились рано. Кирилл появился на свет в 1991 году. Мать осталась с ребёнком в провинции, потому что звездный отец «на своей волне». Кирилл, повзрослев, переехал к отцу в Москву, устроился работать менеджером. Отношения между ними были холодными — отец часто унижал сына, жёстко контролировал. Запирал дверь после 11 вечера, так что Кирилл ночевал у друзей.

Дошло до того, что Семчев установил сейф, положил туда сбережения и поставил напротив камеру. «Всё, что рассказал Кирилл, — правда, — не скрывал актёр. — Так отец боролся с его ленью».

Но главный скандал случился, когда Кирилл познакомил отца со своей девушкой Анной. Семчев потом откровенно признался в студии: сразу подумал, что такая красавица слишком хороша для его сына. И в один момент просто… увёл её.

Актриса полушёпотом рассказывала: интимные отношения с Кириллом ничего для неё не значили. А вот актёр ей симпатичен, но любви тоже нет. Тем не менее, три месяца отец, сын и девушка жили в одной квартире, пока конфликт не выплеснулся на всю страну.

Кирилл не простил отца. Их общение прекратилось. И хотя позже сын допускал, что та история на телевидении была постановкой за деньги, обида осталась навсегда.

Фёдор: любимый сын и единственная привязанность

Людмила Воронова, костюмер по профессии, ждала ребёнка от Семчева несколько лет. По словам знакомых, она прошла через долгое лечение от бесплодия, и когда забеременела, это было счастьем. В 2005 году родился Фёдор.

Отношения с Людмилой продлились всего два года. Семчев вновь ушёл из семьи, но к Фёдору отношение оказалось совершенно иным. Почему? Возможно, потому, что рождение Фёдора совпало с периодом карьерного расцвета Семчева, и он, наконец, почувствовал вкус настоящего признания.

Фёдор — единственный сын, к которому актёр испытывает искреннюю привязанность. Он водил его в школу, занимался спортом, старался быть рядом. Сегодня Фёдор вырос и выбрал путь, не связанный с кино. Но отец продолжает опекать его, помогает финансово и не скрывает, что младший сын — его главная отдушина.

«Я знаю, что у меня есть внуки, — говорил Семчев о детях Павла и Кирилла. — Я понимаю это головой, но не сердцем. Потому что не держал на руках. Извините, говорю как есть».

Звезда, которая потеряла всё, кроме титула

В апреле 2024 года Александр Семчев получил звание народного артиста России. Указ подписал президент. На церемонии он был сдержан, почти сух. «Я уже в том возрасте, когда люди не теряют голову из-за званий. Хотя, конечно, приятно», — прокомментировал он.

Приятно. Почти равнодушно. Словно речь шла о чём-то второстепенном.

Среди его последних работ — сериалы «Стрим», «Фандорин. Азазель», «По зову сердца», «Финал», фильм «Роднина» о великой фигуристке. Он много играет в театре — на разных сценах, включая МХТ, Театр Наций, Театр на Бронной.

В одном из интервью Семчев резко высказался об уехавших из России актрисах:

«По-моему, это большая глупость. Я не знаю, что движет этими людьми: недвижимость там, счета или какие-то другие вещи. Бог им судья, уехали и уехали, но когда-то, наверное, придётся и вернуться. Незаменимых нет».

Риторика звёзд, которых сегодня трудно отличить друг от друга. Спрятаться за постановочной позицией, обсудить «предателей» — и не заметить, что рядом рушатся семьи.

Но главное — деньги для Семчева тоже стали поводом для скандалов. Он признавался в программе «Секрет на миллион», что готов раскрыть любую тайну за сумму, и признавался: «Мне нечего стесняться, я готов говорить всё, если за это платят». Дошло до того, что на одном из шоу он чуть не подрался с коллегой.

Сегодня Александру Семчеву 57 лет. Он по-прежнему востребован на театральной сцене. Живёт в Москве, продолжает участвовать в телепроектах, высказывается на политические темы.

Старшие сыновья не общаются с ним. Павел, который так хотел на рыбалку, вынужден посылать смс-ки отцу, когда приезжает в Москву с поездом. Иногда Александр Львович отвечает. Иногда встречает внучку Валерию на фото.

Кирилл же полностью вычеркнул отца из жизни.

Фёдор остаётся единственным, кого народный артист считает родным.

«Я счастлив за себя и свою жизнь, — обмолвился однажды Семчев. — Не жалею ни о чём».

Страна помнит его другим. Добрым толстяком из рекламы, Лариосиком из «Белой гвардии», смешным жуликом из комедий.

Не все знают, что за новой фигурой и острыми скулами скрывается мужчина, который увёл женщину у собственного сына, забыл о существовании внебрачного ребёнка на полтора десятилетия, а теперь живёт в тишине.

Не в той, что приходит от одиночества. А в той, что наступает, когда все, кого ты мог любить, просто перестали ждать тебя дома.
Вложения
FB_IMG_1781900793958.jpg
FB_IMG_1781900776965.jpg
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс июл 12, 2026 4:39 pm

В 1988 у Леонова случился инфаркт. Его лечили в немецком Гамбурге.
- Отец лежал в реанимации, подключенный к машине искусственного дыхания и к механическому сердцу. Врач сказал мне: "Неизвестно, слышит он вас или нет. Но здесь все чужое - может быть, это раздражает вашего отца. Старайтесь общаться с ним". Я начал что-то говорить, мама продолжила. Мы рассказывали папе обо всем, что происходит вокруг, о себе, о театре. И так 19 дней. А потом папе сделали операцию, предупредив нас, что, возможно, он ее не перенесет. Но это был его единственный шанс выкарабкаться. И ему продлили жизнь на пять лет.

Леонов пережил клиническую смерть, обширнейший инфаркт, почти месяц был на грани смерти. Но произошло чудо. Через четыре месяца он уже репетировал "Поминальную молитву" в театре, вскоре сыграл роль в фильме "Американский дедушка". Один российский профессор сказал актеру: "Зачем вам работать? После операции сидите на даче, читайте, в окно смотрите". А немцы на второй день после операции поставили Леонова на ноги и попросили Андрея:
"Неизвестно, сколько осталось вашему отцу. Но пусть он проживет остаток жизни так, как привык, чтобы он чувствовал себя нужным". И Андрей поверил немцам.
- Конечно, таблетки были с ним постоянно. Папа пил их в огромном количестве. А ему прописывали все новые и новые. Он очень любил своих врачей, но их предписания соблюдал не всегда: нервничал, ездил в командировки, не придерживался диеты. Он вообще стал более нервным, немного обидчивым. Но это никак не отражалось на семье. Папа не позволял себе срываться на нас.
Этот день был тяжелым. Андрей заехал за мамой, они собирались на рынок. Евгений Павлович в такое время обычно уже вставал, а тут он все еще лежал и только попросил: "Купите мне чего-нибудь вкусненького". После рынка сын завез Ванду домой и собирался снова заехать к вечеру, отвезти папу в театр.

- Мама потом рассказывала, что отец был очень раздражительным и даже сердитым, отказался от завтрака, жаловался, что не может взять себя в руки. Потом стал собираться в театр. Надел рубашку, стал переодевать брюки - театральный костюм был у него дома - и вдруг пошатнулся и упал. В одну секунду его не стало.

Спектакль "Поминальная молитва" в тот вечер не играли. Зрители, узнавшие о внезапной смерти Евгения Леонова, стояли возле театра с зажженными свечами. Ни один из них не сдал свой билет.
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Mihalis » Пт июл 17, 2026 10:10 pm

Лера Кудрявцева назвала дату в думе, которая заставит 80 процентов артистов уйти на завод!

Наконец-то настал момент, когда правда выходит наружу, и многие звёзды эстрады всерьёз забеспокоились из-за того, что их секреты могут стать достоянием публики.

Привычный мир шоу-бизнеса, который годами казался блестящим и безупречным, сейчас переживает большие перемены. Всё потому, что скоро начнёт действовать новый закон, он требует, чтобы на концертах звучал живой голос, а не заранее записанная дорожка. По всей стране отменяют гастроли, афиши убирают, стадионы остаются почти пустыми, всё это показывает, насколько серьёзными будут перемены. Речь идёт не о временном спаде, а о полном пересмотре того, как долгие годы работала эта индустрия.

Изменения уже нельзя остановить. По данным из надёжных источников, с 1 сентября этого года закон вступит в силу. Это значит, что артистам больше не удастся скрывать, что они поют под фонограмму.

Тридцать лет индустрия работала как конвейер: главным было получить деньги от зрителей, а не показать настоящее искусство. Людям постоянно объясняли, что артист физически не может два часа петь и одновременно танцевать, поэтому использование студийной записи, это вынужденная мера. Зрители тратили свои сбережения, иногда даже брали кредиты, чтобы попасть на концерт, и тем самым оплачивали роскошную жизнь тех, кто просто открывал рот под включённую запись.

На сцене артист старательно изображал напряжение и сильные эмоции, а зрители старались верить, что всё по-настоящему. Внимание публики всё больше привлекали спецэффекты, лазерные шоу, пиротехника и яркий грим, а умение хорошо петь отходило на второй план. Даже музыкальное образование стало казаться чем-то лишним, продюсерам было важнее быстро заработать, а не развивать настоящий талант.

Но терпение людей закончилось. Общество больше не хочет чувствовать себя обманутым. Инициатива общественного деятеля Виталия Бородина, которую сначала воспринимали как смелое заявление, превратилась в реальный документ и меняет правила игры.

Теперь речь идёт не просто о недовольстве в интернете, которое можно проигнорировать, а о реальной ответственности. Артистов могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, если на платном концерте они не поют вживую. Сама мысль об этом сильно пугает тех, кто привык полагаться на фонограмму.

Особенно неприятным ударом для звёзд стала обязательная маркировка. Теперь на афишах, сайтах и даже на самих билетах должна быть заметная надпись о том, что концерт пройдёт с использованием фонограммы. Такая пометка будет сразу бросаться в глаза, как предупреждения на упаковках сигарет. Для многих исполнителей это фактически означает конец карьеры: мало кто захочет платить большие деньги за то, чтобы посмотреть, как человек просто открывает рот под музыку. Ведь ту же самую запись можно спокойно послушать дома бесплатно.

Есть и ещё одна сторона этой истории. За кулисами часто работают настоящие профессионалы, выпускники музыкальных вузов, которые за небольшие деньги вытягивают сложные партии вместо звёзд. Получается странная ситуация: талантливые люди остаются в тени, а на сцене блистают те, у кого больше связей. Новый закон должен положить конец этой несправедливости.

Как только стало известно, что правительство поддерживает законопроект, в кругах шоу-бизнеса началась настоящая паника. Очевидцы говорят о волнениях, срочных увольнениях и попытках найти любые способы обойти новые правила. Продюсеры в спешке ищут лазейки в законе, потому что понимают: многие их подопечные уже не умеют петь без компьютерной обработки. За годы, когда всё решала фонограмма, артисты потеряли вокальную форму, им тяжело держать дыхание, сложно спеть даже один куплет без усталости. Сейчас их главное умение, красиво позировать перед камерой.

Некоторые звёзды пытаются оправдаться и заявляют, что зрители платят не за голос, а за возможность побыть рядом с кумиром. Но такая позиция вызывает у публики только раздражение. Если артист называет себя певцом, он должен уметь петь. Ему стоит вернуться к репетициям, поработать над голосом и доказать свой профессионализм делом. Иначе место на сцене быстро займут те, кто по-настоящему любит своё дело и уважает зрителей.

Масла в огонь добавил громкий скандал, который произошёл в эфире популярного музыкального шоу. Атмосфера была очень напряжённой, когда разговор зашёл о фонограммах. Ведущий Владимир Маркони не стеснялся задавать острые вопросы гостям студии. В какой-то момент в студии повисла тишина, все понимали, что разговор зашёл на очень чувствительную тему.

Тогда слово взяла Лера Кудрявцева. Она не стала подбирать слова и прямо сказала, что использование фонограммы, это распространённая практика. По её словам, около 80 процентов артистов на нашей эстраде выступают под фонограмму. Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Получается, что из десяти исполнителей, собирающих полные залы, восемь просто открывают рот под запись.

Дмитрий Харатьян попытался немного сгладить ситуацию и напомнил слова Михаила Боярского о том, что уважающий себя артист должен учитывать интересы публики и стараться петь вживую. Но эта фраза лишь подчеркнула, насколько редко сегодня встречается такое отношение к зрителям.

Владимир Маркони с иронией предположил, что на концертах можно использовать огромный микрофон, который будет закрывать половину лица артиста, так зрители не заметят, что губы не совпадают со звуком. Нонна Гришаева добавила, что некоторые звёзды и так уже прячутся за большими микрофонами и тёмными очками, чтобы скрыть обман. Этот эфир стал важной точкой, многие поняли, что скрывать правду дальше не получится.

Своё мнение высказал и Никита Михалков. Он считает, что грядущие перемены пойдут индустрии на пользу. Режиссёр сравнил предстоящие изменения с хирургической операцией, которая нужна, чтобы вылечить больной организм. По его мнению, настоящее искусство не терпит подделок. В пример он привёл молодых музыкантов, которые принципиально выступают вживую и вкладывают в выступления всю свою энергию. Для них сцена, это не способ быстро заработать, а дело чести и уважения к публике.

Давайте посмотрим, как именно зрителей годами вводили в заблуждение. Современные технологии позволяют делать обман очень убедительным. Например, используют так называемый дабл-трек: микрофон артиста включён, но его реальный голос звучит очень тихо и теряется на фоне студийной записи. Чтобы всё выглядело правдоподобно, звукорежиссёры заранее добавляют в фонограмму звуки дыхания, вздохи и даже фразы вроде «я не слышу ваши руки». В результате зрителю кажется, что артист по-настоящему устал и эмоционально вовлечён, хотя на самом деле он может просто спокойно стоять на сцене.

На телевизионных концертах обман становится ещё масштабнее: голос артиста корректируют в реальном времени с помощью специальных программ. Такие технологии вытягивают фальшивые ноты и делают пение безупречным. Когда закон заставит артистов выступать без этих технических уловок, многим придётся столкнуться с неприятной правдой о своём уровне мастерства.

Сейчас в шоу-бизнесе царит растерянность. Концертные директора срочно меняют условия выступлений, промоутеры подсчитывают возможные убытки. Концерт с живым звуком, это дорого: нужны профессиональные музыканты, хорошее оборудование, долгие репетиции, а главное, артист действительно должен уметь петь.

Многие популярные исполнители, чьи песни занимают верхние строчки чартов, на живых прослушиваниях не могут спеть даже простые мелодии. Их успех был создан в студии, где из множества дублей собирали одну удачную версию песни. Теперь этим артистам придётся встретиться лицом к лицу с реальностью.

Они пытаются найти способы смягчить новые правила и предлагают считать фонограмму частью театрального представления. Но общественное мнение оказалось слишком сильным, и любые попытки отменить или ослабить закон вряд ли увенчаются успехом. Мы стоим на пороге больших перемен в культуре.

Конечно, новый закон станет серьёзным испытанием для многих. Десятки артистов потеряют контракты, исчезнут с экранов и лишатся больших доходов. Индустрия станет меньше, а билеты на концерты с живым звуком, скорее всего, подорожают, ведь такие выступления будут более редкими и качественными.

Зато на сцену смогут выйти настоящие таланты. Это будут люди, которые годами пытались пробиться, но не имели ни больших денег, ни нужных связей. Теперь у них появится шанс показать свой голос и завоевать любовь публики.

Начинается новая эпоха, где успех будет зависеть только от таланта и умения по-настоящему зажечь зал. И это может стать очень интересным временем для всех любителей хорошей музыки.
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Mihalis

Великий Гуманоид

Сообщение Mihalis » Пт июл 17, 2026 10:40 pm

«Четыре года носил рога»: как Киркоров признался в главном унижении, а Пугачёва назвала их брак фикцией.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько может длиться спектакль, в котором все участники знают свои роли, а зрители плачут и смеются, принимая вымысел за чистую монету? О, эта история тянет на полноценный сериал с неожиданным финалом, который переписывают уже два десятилетия.

Пока одни звёзды тихо разводятся и расходятся по углам, эта пара устроила шоу, которое до сих пор будоражит умы. Брак, в котором, кажется, не было ни любви, ни верности, ни даже простого уважения. Зато было всё остальное — скандалы, деньги, венчание в Иерусалиме и признание, от которого у публики челюсть отвисла.

Филипп Киркоров и Алла Пугачёва. Их союз называли самым красивым в российском шоу-бизнесе. Разница в возрасте — 18 лет. Свадьба в Санкт-Петербурге, где брак регистрировал лично мэр Анатолий Собчак. Венчание в Иерусалиме.

А потом — тишина. И внезапное признание спустя годы: «Я четыре года был рогоносцем». И другое, ещё более циничное: «Я вышла за него из жалости». Кто же на самом деле кого обманывал и зачем всё это было нужно? Давайте разбираться. Потому что здесь правды больше, чем в любом сценарии.

«Всю жизнь не любила такой тип людей»: как начиналась красивая сказка

1993 год. Алла Пугачёва — Примадонна, женщина, за которой увивались влиятельные и состоятельные мужчины. Филипп Киркоров — талантливый, но ещё не до конца раскрученный певец, сын известного артиста Бедроса Киркорова. Им обоим было что терять и что приобретать.

Познакомились они раньше, но настоящий роман закрутился, когда Пугачёва записала песню «Россия» к финалу программы «Песня-93». Как позже утверждала певица Любовь Успенская, Киркоров звонил ей в Лос-Анджелес и требовал подать на Пугачёву в суд за использование его песни. Но когда стало понятно, что Примадонна заинтересована в совместном проекте, молодой певец мгновенно переобулся и поспешил в ЗАГС.

Свадьба состоялась в январе 1994 года. Сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге — с личным участием мэра Анатолия Собчака. А через четыре месяца — венчание в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме. Для Пугачёвой это был уже четвёртый брак. Для Киркорова — первый. И, как выяснилось позже, не последний.

Сама Пугачёва спустя годы скажет о Киркорове жёстко и безжалостно: «Всю жизнь не любила такой тип людей, такой тип поступков, мне вообще всё в нём не нравилось и сейчас не нравится. Не знаю, что с моими мозгами было…». Вопрос, который она задала сама себе, до сих пор остаётся открытым.

«Зайка моя» и миллион роз: что скрывалось за романтикой

Внешне их брак выглядел безупречно. Киркоров дарил Пугачёвой песни. «Зайка моя» стала гимном их любви. Он осыпал её цветами и дорогими подарками.

Друг Пугачёвой, фотограф Игорь Гранковский, позже рассказывал: «Миллион роз на сельской повозке — только мог Филя сделать! Алла была счастлива. Всё у них было романтично и очень красиво. Красота — это был основной лозунг их семейной жизни. Чувства были у обоих: и у Аллы к Филиппу, и у Филиппа к Алле».

Но за кулисами этой красивой картинки шла совсем другая жизнь. Киркоров, по собственному признанию, «всегда, всю жизнь ходил налево». Пугачёва, как выяснилось позже, тоже не была примерной женой.

Она активно занималась бизнесом, вкладывая заработки мужа в свои проекты. По словам бывшего директора Киркорова Леонида Дзюника, развод произошёл во многом из-за денег. Пугачёва пыталась открыть производство чипсов «АБ», купить завод. «В какой-то момент Киркоров понял — ну как понял, я ему показал, что те деньги, которые он зарабатывает и которые должны идти на его личные нужды, уходят благодаря финансовому директору Пугачёвой непонятно куда», — рассказывал Дзюник.

То есть, пока Киркоров пел про любовь и зарабатывал миллионы, Пугачёва тратила их на свои бизнес-авантюры. А он делал вид, что не замечает.

Галкин, «Балчуг» и четыре года унижения

Переломный момент наступил в 2001 году. На «Славянском базаре» в Витебске Киркоров познакомил Пугачёву с молодым юмористом Максимом Галкиным. Как вспоминал сам Киркоров, юморист начал «обхаживать» Примадонну, и она «поплыла».

Сначала Киркоров не верил слухам. Ему говорили: «Ты что, не видишь ничего? Слепой?» А он спорил: «Да нет! Ничего у нас не случилось!». Пугачёва и Галкин уверяли его, что они просто друзья. Ходили вместе в театр, гуляли. А на самом деле Примадонна уже жила в отеле «Балчуг Кемпенски», съехав из их общей квартиры.

Окончательно Киркоров понял, что произошло, только в 2005 году, когда Пугачёва сама подала на развод. Она демонстративно сообщила, что живёт с Галкиным с 2001 года. «Так я понял, что уже четыре года рогоносец. Это, конечно, было неприятно», — признавался Киркоров в эфире программы «Новые русские сенсации».

Но самое удивительное — все эти четыре года Киркоров продолжал публично изображать счастливого мужа. Он выходил на сцену, пел «Зайку мою», рассказывал в интервью о любви к жене. А она в это время строила новые отношения у него за спиной. И, кажется, он знал об этом с самого начала.

«Я вышла за него из жалости»: как Пугачёва переписала историю

В 2025 году Алла Пугачёва дала большое интервью, в котором перечеркнула всё, что было раньше. Она заявила, что брак с Киркоровым был фиктивным. Что вышла замуж не по любви, а из жалости и по просьбе его умирающей матери.

По её словам, мать Киркорова умоляла: «Прошу, не оставляй его. Помоги ему, будь с ним. Будь как мать ему». И Пугачёва согласилась. Она придумала план, который сделал из неизвестного Киркорова знаменитость. «Я дала ему всё, что могла. А что он мне мог дать?» — спрашивала она риторически.

Музыкальный критик Сергей Соседов, комментируя эти слова, заметил, что ещё много лет назад журналисты говорили о браке Киркорова и Пугачёвой как о пиар-проекте. «Всё было сделано в духе скандалов, а сам Киркоров получил от этого брака больше», — считает Соседов.

Но так ли это на самом деле? Друг Пугачёвой Игорь Гранковский уверяет, что чувства у пары всё-таки были. «Чувства были у обоих: и у Аллы к Филиппу, и у Филиппа к Алле. Это было заметно невооружённым взглядом», — утверждает он. И добавляет: «Это у неё просто такой прикол. Чтобы говорили, чтобы не забывали и обсуждали».

То есть, возможно, Пугачёва просто решила в очередной раз встряхнуть публику. Сделать так, чтобы о ней говорили. Чтобы её имя не забывали. Потому что, как сказал продюсер Сергей Лавров, вспоминая её фразу: «Пусть пишут что угодно, лишь бы не некролог».

Развод как праздник и новая жизнь

Развод Киркорова и Пугачёвой состоялся в марте 2005 года. И здесь начинается самое интересное. Они не просто расстались — они устроили по этому поводу вечеринку. В ресторане. С тостами и смехом. Киркоров сам организовал это торжество.

О разводе публике сообщила Лолита Милявская в своей телепередаче «Без комплексов» на Первом канале. По её словам, Пугачёва позвонила и попросила тактично объявить об этом.

После развода Киркоров и Пугачёва продолжили общаться. Их видели вместе в ресторанах. Киркоров называл Пугачёву главной женщиной в своей жизни. А когда в 2011 году у него родилась дочь, он назвал её Аллой-Викторией — в честь бывшей жены.

Пугачёва же, тем временем, официально оформила отношения с Галкиным. И, по её собственным словам, наконец-то почувствовала то, чего не было с Киркоровым, — настоящую любовь.

Кто на ком заработал?

Остаётся главный вопрос: кто же кого использовал? Пугачёва утверждает, что она сделала карьеру Киркорову. Киркоров говорит, что четыре года терпел измены и унижения. Продюсеры и друзья с обеих сторон подтверждают, что брак был выгоден обоим.

Одни называют их союз «медийной аферой века». Другие уверяют, что там была и любовь, и страсть, и искренние чувства. Но факт остаётся фактом: этот брак принёс обоим невероятную популярность. Пугачёва оставалась в центре внимания. Киркоров стал самым высокооплачиваемым артистом страны.

И, может быть, именно в этом и заключается главный секрет их союза. Это был не брак, а проект. Гениальный, продуманный и безумно прибыльный. Просто они оба так хорошо играли свои роли, что даже сами иногда забывали, что это всего лишь спектакль.
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Mihalis

Великий Гуманоид

Пред.

Вернуться в Кино и телевидение: обсуждение, поиск