Интересные факты

Разговоры обо всем без ораничений

Модератор: Монтер душ

Правила форума
РАДИО КЛУБА ГУМАНОИДОВ
(Для игры радио в фоне кликнуть на ссылке правой кнопой мыши и открыть в новом окне)

Re: Интересные факты

Сообщение Valunya » Вт окт 14, 2025 7:04 pm

Знаете ли Вы, что:

На Земле существует мыльный остров? Да-да, настоящий остров из мыла! Это остров Кимолос в Греции.
Скалистый остров Кимолос состоит из гор и пещер, где в средние века находили убежище пираты. Издали он кажется совершенно белым как мел, который здесь добывают мел. (по-гречески «kimolia» означает мел).
Особой достопримечательность острова является то, из чего, собственно он и состоит. Дело в том, что почва этого острова — самое настоящее природное мыло — Kimolia gi или мыльная глина, употреблявшаяся валяльщиками для очищения платья, банщиками для бань, а также как целебное средство. Жители острова с незапамятных времен используют глину в качестве мыла. Они моются им и стирают белье. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной.
Вложения
FB_IMG_1760457857461.jpg
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт окт 24, 2025 2:26 pm

1. Учёные выяснили, что если спать 5 часов вместо 8, тело теряет не жир, а мышцы. Один эксперимент показал: у участников с коротким сном жир уходил на 55% медленнее, а мышцы исчезали на 60% быстрее. Это значит, что человек может есть идеально и всё равно толстеть, потому что организм переключает питание на режим “сохранения”.
2. Когда сна не хватает, мозг сбивается на уровень примитивного животного — грелин и лептин сходят с ума. Грелин кричит “ешь!”, даже если ты сыт, а лептин не успевает подать сигнал “стоп”. В итоге аппетит растёт, и даже при одинаковой калорийности тело тянет еду в запасы, а не в энергию.
3. Параллельно поднимается кортизол — тот самый гормон, который заставляет организм экономить всё подряд. Он приказывает телу “замораживать” энергию, блокирует отклик на инсулин и буквально заставляет печень превращать углеводы в жир, даже если ты питаешься из книжки по ЗОЖ.
4. Хронический недосып — это не просто “усталость”. Это как жить в режиме постоянной тревоги: тело решает, что наступил голодный год, и делает тебя мягким, чтобы выжить. Именно поэтому у тех, кто спит меньше 6 часов, метаболизм стареет быстрее на 7–10 лет, даже если им по паспорту 30.
5. Самое абсурдное — ты можешь контролировать питание, тренировки, добавки, но пока не отладишь сон, тело будет саботировать всё остальное. Оно не верит тебе, пока не увидит, что ночью безопасно. И только тогда включает режим сжигания, а не накопления.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт окт 24, 2025 2:31 pm

Фильмы ужасов лечат депрессию — мрачные фильмы и испуг убирают плохие мысли

Люди с симптомами депрессии избавились тревожности, пессимистичных настроений и подобных негативных мыслей после просмотра пары ужастиков.

В ходе эксперимента выяснилось, что чем страшнее фильм, тем больше его «исцеляющий» эффект — адреналин и страх помогают людям избавиться от всех упадочных состояний.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт окт 24, 2025 10:24 pm

Исследование, проведённое в 2018 году в колледже Канисиус (Буффало, штат Нью-Йорк), показало, что женщины, спящие рядом со своими собаками, как правило, имеют более высокое качество сна, чем те, кто делит кровать с мужчиной. В опросе приняли участие 962 взрослые женщины из разных регионов США. Результаты показали, что собаки реже мешают сну и чаще создают чувство безопасности и уюта.
В целом собаки поддерживают более стабильные циклы сна и с меньшей вероятностью начинают храпеть или неожиданно двигаться ночью. Многие женщины также отмечали, что чувствуют себя более защищёнными рядом с собакой, что может снижать тревожность и способствовать более глубокому и спокойному сну.
Для сравнения, человеческие партнёры чаще упоминались как источник беспокойства из-за движений, шума и нерегулярных привычек сна.
Таким образом, исследование предполагает, что для женщин, ценящих непрерывный сон и ощущение спокойствия ночью, сон рядом с собакой может оказаться более полезным, чем сон рядом с человеком.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Сб окт 25, 2025 9:49 am

Кьерагболтен - самый опасный камень в мире. Норвегия.
Это валун, застрявший между двумя скалами на высоте около 984 метров над фьордом Лисефьорд (Lysefjord).

Как туда залезают:
• К нему ведёт пешеходная тропа длиной около 6 километров (в одну сторону) от парковки Øygardstøl.
• Подъём занимает примерно 2–3 часа, с перепадом высот около 570 метров.
• На последнем участке нужно пройти по узкой каменной тропинке, и чтобы встать на сам камень, нужно аккуратно перешагнуть с одной скалы на валун — расстояние около метра, но под ногами пропасть.
• Туристы обычно делают это очень осторожно, по одному человеку, а многие вообще не решаются.

Фото выглядит пугающе, но валун стабилен — он застрял прочно и не шатается уже тысячи лет.
Тем не менее, никакой страховки там нет, поэтому требуется полная уверенность и хорошая погода.
Вложения
FB_IMG_1761374928873.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Сб окт 25, 2025 11:06 pm

Шахтные лошади никогда не знали, что такое дневной свет.
Они не дышали свежим воздухом, не паслись на зелёных лугах. Эти лошади были изолированы от внешнего мира, были вынуждены жить во тьме, слепли. Они передвигались только с помощью обоняния и по командам возниц.
Эти лошади рождались во тьме, работали и умирали там же. Их труд был очень тяжёлым: одна такая лошадь могла тащить до восьми самых тяжёлых вагонеток с углём.
Однако даже в таких условиях животные не теряли чувства собственного достоинства. Они, как и другие рабочие, знали свои права.
Например, по звуку вагонеток лошади могли определить, сколько из них к ним прицепили. В таких случаях они отказывались тащить слишком тяжёлый груз.
Они также знали, когда заканчивается рабочий день. Если рабочие пытались заставить их работать сверхурочно, лошади убегали вдоль рельсов.
Труд лошадей в шахтах продолжался до 1972 года — до тех пор, пока их не заменили машины.
Последняя шахтная лошадь по имени Рубин была поднята на поверхность 3 декабря 1972 года. Её встретили под звуки оркестра и с венком из цветов.
Рубин считается самой счастливой из всех шахтных лошадей.
Вложения
FB_IMG_1761422729722.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Сб окт 25, 2025 11:18 pm

НЕ ПУСКАЙТЕ КРЫСУ В ДОМ.

Прежде чем согласиться, вспомните правило.

Если вы что-то дали, потом очень трудно это забрать.

Если вы что-то разрешили, очень трудно потом это запретить.

Если вы кого-то пустили в дом, на работу, в отношения - потом очень трудно выпроводить и не пускать.

Вот поэтому добрые открытые люди попадают в ловушку своего же добра.

Дать обратный ход очень трудно. И забрать отданное труднее, чем сразу не дать.

Если вы разрешили пересечь черту, границ больше нет. И придется заново их устанавливать. А тот, кому разрешили, рассердится, если разрешение отменят.
Вы же сами дали, а теперь забираете!

Разрешили уходить с работы раньше, потом вас возненавидят за то, что потом вы велели вовремя уходить с работы.

Разрешили соседке пить чай у вас каждый вечер, потом вас невзлюбят за то, что вы отказали в чаепитии.

Разрешили называть вас на «ты»? Попробуйте теперь снова перейти на «вы». Это невозможно. Обязательно будет ссора.

Временные разрешения и поблажки очень опасны. Забрать обратно то, что дали, очень трудно. А заберете - наживете врага.

Вот поэтому у добрых людей, которые склонны делать поблажки и идти на компромисс, врагов больше, чем у тех, кто сухо отказывает сразу. И не переходит на «ты».

Люди склонны нарушать правила. Если эти правила - как гнилой забор, как дырявая изгородь. И потом очень трудно всё вернуть на свои места. Отнять то, что дали.

Про то, что это вы дали - забудут.

А про то, что отняли и выгнали - запомнят. Вот это не забудут никогда.

И надо помнить про это правило, если вы готовы на что-то временно согласиться и что-то временно отдать. Или пустить к себе в дом и в душу.

Отыграть назад трудно. Труднее, чем сразу отказать. А нажить врагов очень легкo.

Инет
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс окт 26, 2025 10:25 am

Если кто то пробовали рассмотреть Мону Лизу в сильном приближении ,чтобы глаз на весь экран... Или губы...То вы застынете в полном недоумении... Потому что невозможно найти ни одного мазка. Даже самого крошечного.

Можно приближать изображении сколь угодно долго, Вы их никогда не увидите. Даже если вооружитесь микроскопом. Более того, когда исследователи сделали рентген Моны Лизы, то тоже не увидели ни одного мазка.

Зато обнаружили кое-что невообразимое! 30 тончайших слоёв краски. Вы даже представить не можете, насколько тонких. В 1 микрометр. Для сравнения диаметр человеческого волоса - 80 микрометров! Оказалось, что мазки там есть.

Но каждый мазок ... длиной в одну сороковую миллиметра. Леонардо с помощью лупы наносил сеть вот таких микро-штрихов кистью, а потом уже наносил слой тончайшей краски. И так 30 раз: слой штрихов, слой краски.

Так получилось живописное волшебство. Мягчайшие переходы от цвета к цвету. Ощущение, что женщину обволакивает воздух. Тончайшие тени.

Отсюда вся эта загадочность Моны Лизы. Не просто так вам кажется, что она сейчас заговорит, что она сейчас вздохнёт.

Сфумато - это "живая вода" Леонардо.

Леонардо сделал все, чтобы Мона Лиза казалась живой.

Если художник использует сфумато, то значит Вы не увидите чётких линий и резких переходов от цвета к цвету.

Наоборот, один цвет будет мягко перетекать в другой. При этом создаётся иллюзия еле заметной дымки между зрителем и изображением. С итальянского sfumato как раз и переводится, как дымка.

Интернет.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вт окт 28, 2025 11:15 am

Выживут только кофеманы: названо продлевающее жизнь количество чашек кофе
Ученые выяснили, сколько чашек напитка нужно выпивать в день, чтобы жить дольше.
Масштабное исследование, результаты которого опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology, показало, что у тех, кто регулярно пьет 2-3 чашки кофе в день, снижен риск преждевременной смерти. Причем метод приготовления напитка, а также наличие или отсутствие в нем кофеина значения не имеют.

Австралийские ученые проанализировали собранные за почти 13 лет данные о здоровье и питании примерно полумиллиона жителей Великобритании. Средний возраст этих людей составлял 58 лет.

Всех участников разделили на группы в соответствии с тем, как часто и в каких количествах они пили кофе, и какого типа — растворимый, молотый, без кофеина. Около ста тысяч человек при этом сообщили, что вообще никогда не употребляют этот напиток.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что, по сравнению с теми, кто кофе не пьет, риск умереть молодым снижен у всех любителей этого напитка. При этом максимальное снижение этого риска отмечается у тех, кто привык выпивать по 2-3 чашки любого кофе в день.

Что касается разных типов кофе, то для любителей напитка без кофеина риск преждевременной смерти снижен на 14%, для любителей молотого кофе — на 27%, а для тех, кто предпочитает растворимый кофе, — на 11%.

Кроме того, как установили ученые, 2-3 чашки любого типа кофе в день способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, особенно полезен кофе тем, кто страдает от нарушения сердечного ритма. Так, если вы хотите максимально защититься от аритмии, то вам следует выпивать по 4-5 чашек молотого или 2-3 чашки растворимого кофе в день. Правда, кофе без кофеина в этом случае вам не поможет.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт окт 31, 2025 12:09 am

Что едят японцы?
• Японцы едят рис почти каждый день: с утра, в обед и ужин.
• Даже слово «гохан» (ご飯) означает и рис, и еда вообще — то есть без риса еда будто «не считается».
• Есть более 200 сортов риса, и японцы различают их по текстуре и сладости, как европейцы — сорта вина.

Сырое — это не странно. Суши и сашими — лишь вершина айсберга.
• В Японии также едят сырые яйца (в блюдах вроде tamago kake gohan — рис с яйцом) и даже сырую лошадину (basashi) в некоторых регионах. Главное — свежесть и абсолютная чистота продуктов.

• Мисо-суп подают даже на завтрак!
• Он варится на бульоне даши (из водорослей комбу и тунца бонито) и заправляется пастой мисо — богатой пробиотиками.

Чай — не просто напиток. Матча (порошковый зеленый чай) — часть чайной церемонии, символ гармонии и уважения.
• В обычной жизни японцы пьют зеленый чай целый день, часто без сахара — даже в бутылках из автомата.

Десерты — не слишком сладкие. Традиционные сладости вагаси делают из рисовой муки, фасоли адзуки и зелёного чая.
• Сладость мягкая, утончённая, в отличие от западных десертов.

Рыба — везде. Япония — одна из стран с наибольшим потреблением рыбы на душу населения.
• Даже школьные обеды часто включают жареную скумбрию или лосось.
• Но в последние годы популярность мяса (особенно курицы и говядины вагю) растёт.

Минимализм в порциях. В Японии принято есть «много понемногу»: 5–6 маленьких блюд вместо одной большой тарелки.
• Это отражает принцип ичидзю-сансай — «один суп, три блюда» — идеальный сбалансированный обед.

Еда как путь к долголетию!
• Средняя продолжительность жизни в Японии — одна из самых высоких в мире.
• Секрет — свежие продукты, маленькие порции, мало жира и сахара, и философия «хара хачи бу» (ешь, пока не насытишься на 80 %).
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Создатель Миров » Пн ноя 03, 2025 9:59 pm

Новая 5-тысячная купюра.
Пришел домой... жена говорит - тебе подделку дали!!!
Почему?
На купюре - ДИНОЗАВР изображен!!!

Изображение
http://humanclub.ru/foto/2025/dino.jpg
Империя - надежный оплот стабильности и процветания. При гениальном и суровом Императоре.
Создатель Миров
Фан: Граф де Кобордо

Site Admin

Пред.

Вернуться в Болталка, флуд, флейм и юмор