Интересные факты

Разговоры обо всем без ораничений

Модератор: Монтер душ

Правила форума
РАДИО КЛУБА ГУМАНОИДОВ
(Для игры радио в фоне кликнуть на ссылке правой кнопой мыши и открыть в новом окне)

Re: Интересные факты

Сообщение Valunya » Чт май 22, 2025 7:36 pm

Под волнами Александрии лежит затонувший дворец Клеопатры — где история спит под водой. Когда-то жемчужина Египта, теперь шепот прошлого. Кто еще мечтает погрузиться в ее затерянный мир?

В 365 году нашей эры катастрофическое землетрясение — одно из самых разрушительных в древнем мире — затопило остров Антиродос, сверкающее сердце Александрии Клеопатры. Когда-то здесь находился ее королевский дворец, этот остров за считанные минуты исчез под Средиземным морем, затопив роскошные залы, где когда-то гуляли Юлий Цезарь и Марк Антоний. Более 1600 лет его руины дремали в тишине, пока морские археологи не обнаружили их заново всего в пяти метрах под поверхностью.

Среди разбросанных колонн и статуй дайверы обнаружили сфинксов, возвышающиеся гранитные колонны и даже остатки грандиозного подиума, где Клеопатра могла бы проводить суд. Морское дно здесь — это капсула времени — каждый артефакт — ключ к последним дням династии Птолемеев. Было ли это местом ее легендарного самоубийства? Воды хранят свои тайны... но руины все еще мерцают отголосками ее правления.
Вложения
FB_IMG_1747931752878.jpg
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт май 23, 2025 3:57 pm

В Южной Корее море открывается дважды в год всего на 1 час. Это чудо Джиндо, когда тысячи людей пересекают море пешком. В Южной Корее особое приливное явление заставляет море открываться дважды в год, обеспечивая свободный проход между островами Джинго и Модо на короткий промежуток времени.
Вложения
FB_IMG_1748004986993.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс май 25, 2025 7:23 am

20 ЦЕННЫХ ФАКТОВ ИЗ ПСИХОЛОГИИ

1. 66 дней необходимо человеку в среднем, чтобы сформировать привычку.
2. С закрытыми глазами мы легче запоминаем информацию.
3. Мозг и желудок человека тесно связаны. Поэтому некоторые эмоции очень сильно физически отражаются на желудке. Особенно тревоги.
4. Любить образ человека и любить человека таким, какой он есть на самом деле, — совершенно разные вещи.
5. Записывая свои мечты, мы формулируем их наиболее чётко.
6. Из всех человеческих чувств обоняние теснее всего связано с памятью.
7. Умение думать о том, как мы думаем, есть признак высокого интеллекта.
8. В каждом человеке три личности: тот, кем, как он думает, он является, тот, кем его считают, и тот, кто он есть на самом деле.
9. Мечтатели чаще других видят сны и запоминают их.
10. Семья и близкие друзья — самый важный источник счастливого детства.
11. Очень легко доминировать над собеседником, если говорить тихим и спокойным голосом. Особенно в споре.
12. У людей, которые умеют благодарить, легче всего получается быть счастливыми.
13. Если постоянно говорить на двух языках, можно отсрочить появление симптомов болезни Альцгеймера.
14. Поведение влюблённого человека схоже с поведением человека с нервным расстройством.
15. Самый эффективный способ запоминания информации — 10-минутные перерывы через каждые 30–50 минут занятий.
16. У человека возникает тесная эмоциональная связь с тем, с кем он поёт.
17. Если перед экзаменом написать на бумаге обо всех своих переживаниях, это может помочь получить высший балл.
18. Недосып вызывает раздражительность и повышает риск появления депрессии.
19. Пять самых распространённых ночных кошмаров: падение, преследование, парализованность, опоздание и смерть близкого человека.
20. Человек быстрее принимает решения, когда хочет в туалет

Люди всегда делают наилучший выбор, который могут в данный момент. Это означает что каждый человек всегда делает лучшее из того, что он или она может, основываясь на внутренних возможностях, которые подходят для него или неё.

Поэтому, когда вы оцениваете поведение людей как «плохие решения», вы тем самым подтверждаете привычные образы, которые критикуете.

До тех пор, пока у вас есть кривобокое восприятие того, как «должно быть» или «должно было бы быть», ваша жизнь будет подвержена чувствам расстройства, разочарования и негодования.

Единственный путь - искренне поддерживать людей, включая себя, это относиться к себе и другим, как к целостным, какими все являются на сейчас.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс май 25, 2025 9:51 am

Сабрес или опунция - съедобный кактус. Эти колючие плоды растут прямо на кактусе. На вкус слакие и ароматные. Их еще называют колючей пустынной грушей. Плоды сабрес настолько любимы в Израиле, что так же называют рожденных здесь детей. С тридцатых годов прошлого века "Цабар/Сабр" - это символ уроженца страны, гордого и смелого Израильтянина. Он чем-то похож на благородный кактус - внешне колючий (честный и смелый), а внутри - добрый, мяхкий и сладкий.

Сегодня кактусовая ферма Орли (Израиль) является крупнейшей фермой кактусов на Ближнем Востоке. Кактусы, выращиваемые на ферме Орли, являются гибридами, в которых соединились лучшие качества Сабреса. Фрукты этих растений уникальны в плане качества, потому что выращены без химикатов и являются органическими продуктами. Особенности новых сортов разработанных в ферме Орли еще в том, что употреблять можно и ветви и плоды.

Плоды сабрес богаты витамином С, в 100 г - 25% суточной нормы. Помимо этого, в них есть калий, кальций, магний и много других полезных для организма веществ
Вложения
FB_IMG_1748155838539.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт май 30, 2025 10:10 am

Пожалуй, одна из самых невероятных скульптур в мире. Создал её неизвестный французский скульптор в 19 веке. Хранится в индийском музее Салар Джанг.
Известна скульптура под названием "Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты". Дело в том, что с одной стороны статуи изображена мужская фигура, а с другой - женская. Позади скульптуры расположено большое зеркало, чтобы можно было разглядеть обе фигуры и по достоинству оценить мастерство автора этого необычного творения. Скульптура создана из цельного куска древнейшего дерева сикомора.
Вложения
FB_IMG_1748589010609.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс июн 01, 2025 7:36 am

2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со слонами. Он успокаивал самых агрессивных особей, спасал тех, кто считался безнадёжным. Благодаря ему многие слоны остались в живых...
Но самым поразительным стало то, что произошло спустя 12 часов после его смерти. К его дому, один за другим, пришли слоны — те самые, которых он когда-то спас. Они прошли более 12 часов пути, чтобы быть рядом. Они молча стояли возле его дома два дня...
А на следующий день прибыло ещё одно стадо. Судя по расстоянию, они вышли в путь в тот самый момент, когда остановилось его сердце.
Они пришли проститься. Пришли попрощаться с человеком, который был для них больше, чем просто человек.
Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.
Они скорбят о мёртвых, накрывают тела ветками, охраняют их, как если бы пытались защитить даже после смерти. Они помнят, чувствуют, понимают...
Они узнают себя в зеркале. Прячут воду на потом. Помнят всё. И, кажется, способны почувствовать остановку сердца любимого человека даже за сотни километров.
Как они узнали о его смерти — никто не знает. Но их приход стал тихим, трогательным доказательством того, что настоящая связь не знает границ — ни расстояний, ни языков, ни даже видов.
Вложения
FB_IMG_1748752555144.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пн июн 02, 2025 8:35 am

Женщина, которая родила больше всего детей в истории Валентина Васильева, родившаяся в 1707 году и умершая в 1782 году, признана «женщиной, которая родила больше всего детей в истории» согласно Книге рекордов Гиннесса. Она была первой женой Федора Васильева, крестьянина из Шуи, Россия. В то время не было никаких методов контрацепции, и рождение детей считалось религиозным и социальным долгом для женщин. Валентина рожала 27 раз, 16 раз родив близнецов, семь раз тройняшек и четыре раза четверняшек, в общей сложности невероятных 69 детей. Хотя это может показаться невероятным, этот невероятный подвиг был официально задокументирован и признан Книгой рекордов Гиннесса.
Вложения
FB_IMG_1748842449832.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс июн 08, 2025 6:49 pm

Планктон производит 50% всего кислорода на ПЛАНЕТЕ! Планктон — это больше, чем просто еда для китов. Будучи крохотными, эти организмы — важнейшая часть системы поддержания жизни на Земле. Они лежат в основе пищевой цепочки, а кроме того, обеспечивают производство 50% кислорода при помощи фотосинтеза. Кроме этого, планктон поглощает углекислый газ и превращает его в органический углерод. А еще планктоны обладают способностью светиться в темноте. Планктон выброшенный на пляжи острова Ваадху (Мальдивы) окрашивает берега тысячами огней. Свечение объясняется биолюминесценцией — химическими процессами в организме животных, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. Собираясь вместе, эти морские обитатели могут быть замечены даже из космоса!

Ежегодно десятки миллиардов тонн кислорода расходуются на дыхание людей и животных, на нужды промышленности, которые все растут. А кислорода в воздухе пока практически не становится меньше. 80% кислорода передают в атмосферу водоросли морей и океанов, так называемый фито-планктон, и лишь 20% — наземные растения. Поэтому-то океан часто и называют легкими Земли.
Вложения
FB_IMG_1749397726574.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вт июн 10, 2025 10:18 pm

Скалы «Три кита» величественно «плывущие» посреди джунглей - Чудо природы. !! Эта часть Таиланда до сих пор защищена от чрезмерного туризма. Самобытный рай, где можно познакомиться с культурой и пышной природой Королевства Сиам. Скалы сформировались 75 млн лет назад и создают иллюзию семейства китов, плавающих посреди леса. Они отличаются необычной формой и удивительной гладкостью
Вложения
FB_IMG_1749583033356.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс июн 15, 2025 11:17 am

Знаменитый «Одуванчик» ювелира Карла Фаберже сегодня хранится в Оружейной палате Кремля. Он и впрямь уникальное произведение искусства. Стебелёк изготовлен из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, другое: на концах его серебряных тычинок находится натуральный …одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как Фаберже удалось закрепить на изделии нежнейший пушок, который мнётся от любого прикосновения? Тем более, что и этого мастеру показалось мало: сверху тычинок он разбросал мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают как … утренняя роса. В общем, учёные долго сомневались в естественности пушинок. И тогда в музей пригласили эксперта из Ботанического сада МГУ, который с потрясением подтвердил: да, пух настоящий. Более того, он даже смог назвать дату сбора, что идеально идентифицировало раритет с годом его производства. В общем, история с Одуванчиком — почти что история про Левшу, который блоху подковал. Невероятное мастерство.
Вложения
FB_IMG_1749975414708.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Чт июн 19, 2025 10:57 pm

Уж не знаю, правда ли. s2034

Это устройство помогало дамам XIX века скрывать избыточное газообразование в кишечнике.
Оно поглощало не только запах, но и звук. Ванвера крепилась к телу, что позволяло дамам продолжать вести беседы или танцевать.
Благодаря пышным платьям того времени устройство было незаметным для окружающих.
Вложения
FB_IMG_1750362986959.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пт июн 20, 2025 9:59 pm

Тибетское Вишнёвое дерево. Кора дерева медно-красного цвета блестит так, что напоминает отшлифованный металл! Осенью появляются маленькие вишневые плоды, которые являются отличной естественной кормушкой для птиц.
Вложения
FB_IMG_1750445936159.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс июн 29, 2025 9:22 am

Самое большое озеро на Земле - Каспийское море. Оно имеет океаническое происхождение и носит название моря. Площадь Каспийского моря составляет 371 000 км², а наибольшая глубина 1025 метров.

Это крупнейший на планете замкнутый водоём, не имеющий сообщение с другими морями и океанами.

Каспий не имеет оттока. Сейчас уровень моря опять стал снижаться и до сих пор так и неизвестно куда уходит вода из Каспийского моря.

В Каспий впадают 130 рек. Около 70% сточных вод в море приносит крупнейшая река Волга .

Почти 90% мировой добычи черной икры до 2000-х годов приходилась на Каспийское море.

Возраст Каспийского моря – около 6 миллионов лет.

Море расположено на границе Азии и Европы.

Воды Каспия омывают берега пяти государств – Туркменистана, России, Казахстана, Азербайджана и Ирана.

Каспийское море богато месторождениями нефти и газа. В нем содержится около 6,5 миллиардов тонн запасов нефти и газа.

Баку – самый крупный портовый город Каспия.

В водах моря и на его берегах обитает примерно 1800 различных видов животных, а флора Каспия насчитывает более 700 видов.
Вложения
FB_IMG_1751178140782.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пн июн 30, 2025 4:45 am

Аллея баобабов - этот уникальный вид баобабов является эндемиком Мадагаскара. На проспекте их всего пару десятков. У баобаба нет годичных колец, из-за чего определить его возраст становится весьма затруднительно.. В стволе дерева может вместиться до 120 тысяч литров воды, и по сути, это огромный резервуар, который помогает эндемику выжить в течение 10 месяцев засухи в году. Одни из самых крупных в мире деревьев Баобабы – это настоящее научное чудо, способное жить тысячи лет. Но теперь они становятся исчезающим видом.
Вложения
FB_IMG_1751247891418.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пн июн 30, 2025 10:31 pm

Дерево Туле - имеет самый толстый ствол среди всех деревьев в мире. Периметр ствола превышает 36 метров, а диаметр – более 11 метров! Есть версии, что ему уже более 6000 лет!
Вложения
FB_IMG_1751311873079.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пн июн 30, 2025 10:33 pm

Радужный эвкалипт - Чудо дерево самое цветное в Мире . Этот яркий эвкалипт постоянно удивляет людей приезжих со всего мира, также как и ученых, поскольку его ствол настолько разноцветный, что можно подумать его специально кто-то разукрасил очень яркими разноцветными красками. Но это совершенно не так. Данный вид эвкалипта сам по себе является природно ярким. А самое интересное это то, что ствол каждого дерева имеет свой уникальный узор, который никогда не повторяется. Такие уникальные цветные эвкалипты растут на Филиппинах, в Новой Гвинее и Австралии. Стоит отметить, что из 900 различных видов эвкалипта только один имеет разноцветный ствол. Высота этих деревьев может достигать 75 метров.
Вложения
FB_IMG_1751311964626.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Mihalis » Пн июн 30, 2025 11:00 pm

В 1930 году вместо того, чтобы снести здание Indiana Bell Telephone Company, инженеры сделали немыслимое — они переместили всю семиэтажную конструкцию весом 22 миллиона фунтов на 52 фута и повернули ее на 90 градусов в течение 34 дней. Но что действительно поражает воображение? Коммунальные услуги, такие как газ, вода и телефонные линии, оставались подключенными, и все 600 сотрудников продолжали работать в обычном режиме — без перебоев.

Здание было перемещено с помощью системы гидравлических домкратов, поворотных платформ и паровых лебедок. Инженеры тщательно спроектировали перемещение так, чтобы оно происходило со скоростью всего 15 дюймов в час, позволяя лестницам, трубам и электропроводке гнуться и изгибаться без разрывов. Этот легендарный перенос остается мастер-классом по точному гражданскому строительству и решению проблем — даже препятствие размером с небоскреб можно переместить при достаточном планировании.
Вложения
FB_IMG_1751313596595.jpg
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Mihalis

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Чт июл 03, 2025 11:06 am

Настоящее чудо природы - камень/минерал «Роза пустыни», каждый экземпляр которого уникален, как отпечаток пальца человека, другого такого в природе не существует. Каменный цветок можно отыскать только в пустынях, покрытых песчаными барханами. Это гипсовые кристаллы, образовывающиеся в песке после дождя, путём срастания между собой. Впитанная в песок дождевая вода испаряется, образуя постепенно причудливые цветы, являющиеся минералами.
Розу пустыни в некоторых странах считают символом неувядающей любви.
Вложения
FB_IMG_1751529925771.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс июл 06, 2025 8:49 am

Пещерный жемчуг - Представляет собой шарики кальцита, которые образуются медленной кристаллизацией карбоната кальция из раствора на зародыше (песчинка) при постоянном вращении шариков. Механизм образования подобен росту настоящих жемчужин в моллюсках. Жемчужины образуются в месте, где постоянная капель с потолка пещеры. Капель переворачивает жемчуг, и не даёт им прирасти к полу. Пещерный жемчуг встречается во многих пещерах - Сибири, Урала и Кавказа, в Европе, Азии и Америке. Однако поскольку он располагается на полу, то часто очень быстро оказывается разграблен или просто затоптан посетителями.
Вложения
FB_IMG_1751780938619.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Пн июл 07, 2025 2:45 pm

Самая большая и известная голубая дыра в мире – Большая голубая дыра в Карибском море. Она привлекает дайверов со всего мира своей уникальной формой, разнообразием морской жизни и кристально чистой водой. Её диаметр – около 300 метров, глубина – 124 метра.
Вложения
FB_IMG_1751888629197.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Пред.След.

Вернуться в Болталка, флуд, флейм и юмор