ТУРЦИЯ 2022. МОЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ!

Рассказы, картинки, видео о путешествиях. Рассказы о своей земле

Модератор: Поводырь в тумане

Правила форума
РАДИО КЛУБА ГУМАНОИДОВ
(Для игры радио в фоне кликнуть на ссылке правой кнопой мыши и открыть в новом окне)

Сообщение Дуня » Сб апр 25, 2026 3:56 pm

Ужас какой ...
Дуня

Друг Клуба Гуманоидов

Re: ТУРЦИЯ 2022. МОЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ!

Сообщение Natka » Вс апр 26, 2026 9:28 am

Собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле, Турция, который является одним из самых известных архитектурных памятников мира.
История: Здание было построено как христианский собор в 537 году, затем превращено в мечеть в 1453 году, функционировало как музей с 1935 по 2020 год, а сейчас снова является действующей мечетью.
Архитектура: Собор славится своим огромным куполом диаметром более 30 метров, который кажется парящим в воздухе благодаря системе опор.
Интерьер: Внутри уникальным образом сочетаются византийские мозаики с изображением святых и исламская каллиграфия, символизируя слияние разных культур.
Значение: Это сооружение считается вершиной византийского зодчества и важным историческим памятником, привлекающим миллионы туристов.
Вложения
FB_IMG_1777184883974.jpg
Счастье — это не цель, а образ жизни.
Natka
Статус: Активная группа

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вс апр 26, 2026 9:33 am

/Турецкий акварелист Ahmet Ogras/
Вложения
FB_IMG_1777185094507.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вт апр 28, 2026 7:42 pm

Смертность от курения превысила пандемию

В Турции ежегодно умирают 120 000 человек от болезней, связанных с табаком и никотином. Для сравнения: за три года пандемии COVID-19 страна потеряла 150 000 человек.

По словам проф. д-ра Огуза Кылынча, вице-президента Турецкого торакального общества, ущерб для экономики от табака составляет 752 млрд лир в год.

Каждый год 40 000 человек в Турции получают диагноз «рак лёгких», из них 25 000 умирают — то есть один человек каждые 4,5 минуты.

Возраст начала курения снизился до 12 лет.
1–2 мая в Анкаре пройдёт 3-й Конгресс здоровья лёгких для населения, организованный Турецким торакальным обществом, — с прямой трансляцией в соцсетях.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вт апр 28, 2026 7:48 pm

Весна, это у нас рядом с набережной.
Вложения
Screenshot_20260428_194545_Gallery.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вт апр 28, 2026 7:49 pm

А на этом пляже мы планируем с подругой встречаться летом. Будем брать с собой булочки, чай в термосе, подстилки и сидеть на природе у моря.
Если ничего не помешает!
Вложения
Screenshot_20260428_194429_Photo Editor.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вт апр 28, 2026 7:50 pm

Гуляла по набережной и увидела такие необычные цветы. Они крупные, 8 см в диаметре.
Вложения
Screenshot_20260428_194410_Gallery.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Ср апр 29, 2026 8:15 am

Власти начали инженерное исследование в районе живописного скального комплекса монастыря Сумела в черноморской провинции Трабзон после недавних инцидентов с камнепадами, вызвавших обеспокоенность по поводу безопасности маршрута доступа.

Несмотря на масштабные работы по стабилизации скал и реставрации, проведённые в последние годы, представители властей отмечают, что участок главного подхода протяжённостью 300–400 метров ранее не проходил комплексной оценки рисков.

С помощью воздушного сканирования методом лидара эксперты составят карту местности, очистят территорию от растительности для выявления неустойчивых скальных массивов и определят зоны повышенного риска.

Собранные данные будут использованы для создания 3D-моделей, моделирующих возможные камнепады, включая траекторию, скорость и энергию удара падающих камней. На основе полученных результатов будут внедрены новые меры по стабилизации грунта.

Профессор Хакан Эрсой из Технического университета Карадениз отметил, что инциденты с камнепадами происходят в этом районе на протяжении десятилетий, причём несколько случаев в прошлом привели к травмам.

Он подчеркнул, что, хотя многие участки вокруг монастыря были укреплены за последние 10 лет, конкретный сектор маршрута доступа по существу оставался без внимания.

«Даже незначительный просчёт недопустим на объекте, привлекающем внимание всего мира», — заявил Эрсой, имея в виду международное значение монастыря.
Вложения
FB_IMG_1777439700470.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Ср апр 29, 2026 10:50 pm

Я в шоке! s2055

С 1 мая увеличились пошлины при оформлении ВНЖ.
Сегодня уже все сообщили, и официально подтвердили, что с 1 мая увеличились пошлины при оформлении всех видов ВНЖ. Согласно новым правилам, обновленные пошлины, действующие с 1 мая, следующие:
- Вид на жительство на 2 года: 57000 TL
- Вид на жительство на 1 год: 28000 TL
- Вид на жительство на 6 месяцев: 14000 TL
Новые сборы вступают в силу с 1 мая. Это касается всех видов ВНЖ, как первичных, так и продление.
На сайте  Göç İdaresi сообщается, в отношении взимания сборов за вид на жительство в рамках Закона о пошлинах № 492 Министерство финансов и казначейства уполномочено учитывать принцип взаимности при определении размеров сборов. В соответствии со статьей 88 Закона о пошлинах; студентам, обучающимся в турецких школах или на факультетах, лицам тюркского происхождения, обладателям долгосрочного вида на жительство и иностранцам, ставшим жертвами преступления, связанного с торговлей людьми, вид на жительство оформляется без уплаты пошлины. Граждане Чешской Республики, Дании, Ирландии, Косова, Непала, Шри-Ланки, Сирии, Туркменистана, Палестины и ТРСК освобождаются от уплаты сбора за вид на жительство. - такая информация сейчас на фейсбук и они ссылаются на сайт göç dairesi
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Чт апр 30, 2026 12:15 am

Кошмар в Бодруме: отец подвергал насилию троих дочерей
В Бодруме раскрыто шокирующее преступление, жертвами которого стали три сестры в возрасте от 13 до 20 лет.

Местный житель, работавший курьером в логистической компании, в течение двух лет подвергал своих дочерей сексуальному насилию.

Чудовищная правда вскрылась только после того, как одна из девочек набралась смелости и рассказала о происходящем родственникам, которые немедленно обратились в полицию.

Следствие установило, что мужчина превратил собственный дом в съемочную площадку для реализации своих девиаций. Он установил скрытые камеры в спальнях и ванной комнате, где жили его дочери.

В ходе обыска полиция изъяла компьютер, телефон и USB-накопители подозреваемого. На цифровых носителях были обнаружены многочисленные интимные фотографии и видеозаписи детей в обнаженном виде.

Согласно показаниям девочек, две младшие дочери подвергались домогательствам, а старшая девочка была изнасилована.

На прошедшем судебном заседании было принято решение оставить подозреваемого под стражей на время следствия. Прокуратура настроена решительно и требует для него лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Пт май 01, 2026 9:57 pm

TasteAtlas представил лучшие напитки Турции: лидер списка уже известен.

Международная гастрономическая платформа TasteAtlas опубликовала новый рейтинг самых популярных традиционных напитков Турции. В списке — хорошо знакомые и любимые вкусы, отражающие богатую культуру страны.

1 место — Салеп
Зимний напиток на основе порошка из корней дикой орхидеи, приготовленный с горячим молоком. Часто подаётся с корицей и считается не только вкусным, но и полезным.

2 место — Турецкий кофе
Тонкий помол, насыщенный вкус и традиционная подача. Напиток, включённый в список нематериального наследия ЮНЕСКО, остаётся символом турецкой культуры.

3 место — Шира
Свежий виноградный напиток с лёгкой ферментацией. Особенно популярен в сезон сбора винограда и во время Рамадана.

6 место — Айран
Классическое сочетание йогурта, воды и соли. Освежает в жару и идеально дополняет мясные блюда.

Также в рейтинг вошли:
чай из Ризе, бозa, шалгам, лохусa шербеты и другие традиционные напитки.

Итог: список ещё раз подтверждает — турецкая напитковая культура разнообразна, исторически глубока и узнаваема во всём мире.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Пн май 04, 2026 9:03 pm

Ужасная стихия в Газиантепе на востоке Турции…
Такого там, говорят, не было никогда: смерч, сели, грязевые потоки, ураган и ливень одновременно.
Люди, которые это пережили, говорят — это был как конец света…

Соболезнования семьям, которые потеряли близких…
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вт май 05, 2026 9:27 pm

В Диярбакыре убили 24-летнюю турчанку Илайду Алкаш. В неё попали 12 пуль, все в область головы. Её муж Джемал Алпаслан уже отбывает пожизненный срок. А её родной отец, когда узнал о случившемся, сказал, что не будет подавать жалобу на убийцу.

По данным турецких СМИ, Илайда жила в постоянном аду. Её отец сам избивал её и силой отправлял обратно к мужу, с которым она состояла в религиозном браке (никях по шариату). На суде прозвучало, что он сказал зятю: «Убьёте — убейте, я не вмешиваюсь». Когда Илайда забеременела, муж снова её избил, и она потеряла ребёнка на втором месяце. Тогда она попыталась сбежать. Сменила город вместе с матерью и сестрой. Но отец и муж нашли её. Мать девушки рассказала, что дочь за два дня до смерти просила у полиции защиты, но та уехала, ничего не предприняв, потомучто брак официально не зарегистрирован. Джемал Алпаслан получил пожизненный срок.
Вложения
FB_IMG_1778005556647.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Ср май 06, 2026 7:58 pm

Турция и Армения восстановят исторический мост Ани, который вновь физически соединит две страны.

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз сообщил, что в ходе его переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном был подписан меморандум о взаимопонимании относительно совместного восстановления моста Ани.
Вложения
FB_IMG_1778086655725.jpg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Чт май 07, 2026 10:43 am

10 фактов о Турции

Турция - единственная мусульманская страна, где институт религии отделён от института власти на законодательном уровне.

Самая высокая точка Турции - упомянутая ещё в Библии гора Арарат.

На Турцию приходится примерно две трети всего мирового производства лесных орехов.

Кошек тут огромное количество. Турки их очень любят

Каждый год в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов

Единственные подарки, приемлемые для вручения турецким молодожёнам - либо деньги, либо золотые украшения.

На территории Турции произрастает около 9 тысяч различных видов цветов, причём треть из них в других странах не встречается вовсе.

Все рестораны в Турции имеют по два зала - один из них предназначается для одиноких мужчин, и женщины туда не допускаются.

В турецких домах нет центрального отопления.

По турецким законам подделка не считается таковой, если она имеет хотя бы четыре отличия от оригинального изделия.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Пт май 08, 2026 8:52 pm

В Турции вынесено необычное судебное решение.

Мужчина, которого мать попросила удалить из дома из-за постоянных конфликтов и курения, получил официальный запрет на курение сроком на 1 месяц — причём не только в помещении, но и на открытых территориях рядом с домом.

Суд постановил, что в случае нарушения данного решения ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 дней.

Подобные решения в Турции принимаются в рамках мер по защите семьи и предотвращению бытовых конфликтов.
Natka

Великий Гуманоид

Пред.

Вернуться в Путешествуем сами