Интересное о приправах.

Модератор: Монтер душ

Правила форума
РАДИО КЛУБА ГУМАНОИДОВ
(Для игры радио в фоне кликнуть на ссылке правой кнопой мыши и открыть в новом окне)

Интересное о приправах.

Сообщение Natka » Ср янв 29, 2025 9:28 am

Секреты паприки: вот как, оказывается, производят одну из самых популярных специй в мире.

Всем нам хорошо знакома паприка — эта яркая специя, способная преобразить вкус любого блюда. Но задумывались ли вы о том, что скрывается в маленькой красной баночке, которая стоит на вашей кухне? Возможно, вы будете удивлены!

Паприка — одна из самых популярных специй в мире. Она придаёт блюдам пикантность, нежный аромат и алый цвет, который пробуждает аппетит. Но знаете ли вы, как её производят? Французское издание Marmiton раскрыло все секреты этой чудесной приправы!

Паприка берёт своё начало в Центральной Америке. Её основа — несколько сортов сладкого красного перца, которые выращивались ещё доколумбовыми цивилизациями, такими как ацтеки и майя. Только в XV веке Христофор Колумб привёз этот перец на европейский континент.

Сегодня паприку выращивают в Венгрии, Испании и Турции — странах, которые известны своим производством этой специи. Каждая из них имеет свои уникальные особенности вкуса, аромата и остроты.

Например, в Венгрии из сладкого перца из Сегеда получается паприка с насыщенным ароматом. В Испании, в регионе Вера, используют перец Нора для приготовления сладкой паприки, копчёной в дубовых бочках. Это высококачественный продукт.

Как же производится паприка? Процесс начинается с сушки перцев, которые затем измельчают в мелкий порошок. Иногда их коптят на дровах, чтобы придать дополнительный аромат.

Состав паприки не всегда одинаков. Для её производства используют разные части перца. Иногда только кожуру, чтобы получить мягкий перец, так как в ней мало капсаицина — молекулы, отвечающей за остроту вкуса.

В других случаях используют только мясо перца. Оно богато ароматами и натуральными сахарами, что делает паприку более насыщенной и сладкой. Эта часть перца чаще всего используется в производстве.

Также используются семена и оболочки перца, чтобы получить характерную паприку с сильным пряным вкусом. Существует несколько видов паприки: мягкая, крепкая, копчёная и даже сладкая.

Но будьте осторожны: паприка — это не просто сушёный порошок чили. Эта специя содержит специфические смеси ингредиентов, которые закрепляют её цвет и усиливают вкус. Иногда добавляют растительное масло или копчёные ароматизаторы.

Некоторые производители используют натуральные красители, такие как каротин, или консерванты. Но будьте уверены, что эти добавки соответствуют пищевым стандартам и не изменяют вкус этой чудесной специи.

Паприка — универсальная специя, которая подходит для тушения, маринадов, супов, жареных овощей, таджина, паэльи и даже для посыпки сыра. Она не только улучшает вкус блюд, но и радует глаз. Так что не стесняйтесь чаще использовать эту изысканную приправу на своей кухне!
Вложения
2168734_mob.jpeg
Счастье — это не цель, а образ жизни.
Natka
Статус: Активная группа

Великий Гуманоид

Re: Интересное о приправах.

Сообщение Natka » Ср янв 29, 2025 9:29 am

Девочки, если найдёте интересные статьи о приправах, то добавляйте в тему.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Пт фев 21, 2025 10:16 pm

Сумах — одна из самых узнаваемых специй на Ближнем Востоке, благодаря насыщенному красному оттенку и характерным цитрусовым ноткам.

Эта специя может быть использована в самых разнообразных блюдах, например, мясо, салаты и даже хлеб, и десерты.

Сделана специя из высушенных и перемолотых плодов и цветков дикого сумаха, имеет кисловатый вкус, напоминающий лимонную кислоту.

Сумах богат клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами А, С и некоторые витаминами группы В. Помогает бороться с воспалением, так как содержит антиоксиданты.
Вложения
2180894_mob.jpeg
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вт июн 24, 2025 6:43 pm

Про специи и их воздействие на организм

1) Гвоздика. Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение.

2) Имбирь и чеснок. Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий.

3) Тмин и укроп. Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем.
4) Мята. Помогает от тошноты и головной боли.

5) Петрушка. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

6) Анис. Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором.

7) Корица. Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета.

8) Куркума. Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.

9) Кардамон. Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

10) Карри. Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

11) Чили перец. Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях.

12) Перец черный. Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс ноя 02, 2025 10:02 pm

Специи и их влияние на организм

1. Гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта, очищает кровь, укрепляет сердце и память.
2. Имбирь и чеснок – ускоряют обмен веществ, способствуют похудению и сжиганию калорий.
3. Тмин и укроп – помогают при кашле.
4. Мята – снимает тошноту и головную боль.
5. Петрушка – выводит лишнюю жидкость и улучшает пищеварение.
6. Анис – уменьшает вздутие, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах.
7. Корица – содержит антиоксиданты, защищает от воспалений и диабета.
8. Куркума – снижает аппетит, ускоряет заживление ран, обладает антибактериальным действием.
9. Кардамон – бодрит, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, укрепляет сердце, помогает при бронхитах, снижает активность щитовидной железы.
10. Карри – тонизирует, способствует заживлению ран и лечению пневмонии.
11. Перец чили – очищает кровь и кишечник, борется с паразитами, улучшает кровообращение, содержит витамин С, полезен при простудах.
12. Черный перец – укрепляет память, очищает сосуды мозга, помогает при заболеваниях дыхательных путей и сердца.
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Вс ноя 09, 2025 8:54 pm

Лучшая специя для здоровья — розмарин

Особенно полезен розмарин для устранения воспалительных процессов в организме, поэтому он полезен при различных заболеваниях суставов, дыхательных путей и для лечения ран и язв.

— Улучшает здоровье мозга это связано с тем, что розмарин увеличивает приток крови к голове.

— Трава содержит соединения, которые предотвращают деградацию важного нейротрансмиттера, способного обеспечить хорошую память.

Розмарин прекрасен, потому что он успокаивает гормоны стресса и улучшает настроение. Розмарин не только возобновляет энергию, но и расслабляет тело и ум.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Ср ноя 12, 2025 7:18 pm

1 чайная ложка куркумы + щепотка чёрного перца работают как мощное противовоспалительное без побочек.

Исследование в Journal of Medicinal Food взорвало мозг: куркумин (активное вещество куркумы) снижает воспаление сильнее ибупрофена, но только с одним условием.

Секрет в пиперине:

Чёрный перец увеличивает усвоение куркумина в 2000 раз! Без перца куркума просто выходит из организма.

Куркумин блокирует ферменты воспаления (ЦОГ-2) — те же, что блокируют дорогие препараты.
Восстанавливает хрящевую ткань в суставах и защищает от артрита.

✅ Как принимать правильно:

1 ч.л. куркумы + щепотка чёрного перца
Обязательно с жиром (кокосовое масло, молоко)
1-2 раза в день с едой
Курс 2-3 месяца для накопительного эффекта

Осторожно при камнях в жёлчном пузыре
Индийцы едят куркуму веками и имеют самый низкий уровень артрита в мире.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вс ноя 16, 2025 7:19 pm

Специи для вашего здоровья.

▫️Кардамон – стимулирует работу мозга, помогает от усталости, депрессии и даже усиливает потенцию.

▫️Мускатный орех – добавление этой специи в блюда прекрасно тонизирует и снимает усталость.

▫️Гвоздика – полезна пожилым людям, она помогает бороться с атеросклерозом и улучшает память.

▫️Шафран – в небольших дозах помогает пищеварению, укрепляет желудок.

▫️Корица – укрепляет желудок, помогает в профилактике склероза и невроза.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вт ноя 18, 2025 9:16 am

Базилик
Вложения
FB_IMG_1761640444678.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вт ноя 18, 2025 9:16 am

Орегано
Вложения
FB_IMG_1761640442442.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вт ноя 18, 2025 9:17 am

Куркума
Вложения
FB_IMG_1761640440005.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Ваниль
Вложения
FB_IMG_1761640437519.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Имбирь
Вложения
FB_IMG_1761640435251.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Вт ноя 18, 2025 9:18 am

Анис
Вложения
FB_IMG_1761640433150.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Перец чили
Вложения
FB_IMG_1761640430798.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Корица
Вложения
FB_IMG_1761640427995.jpg
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Чт дек 25, 2025 9:00 am

Гвоздика широко применяется в китайской медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Эта душистая пряность помогает справиться с множеством заболеваний благодаря уникальному составу. В ней содержатся витамины А (бета-каротин), группы B, C, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

По совету опытного врача-натуропата я избавился от хронических ангин: он рекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику.

Сухая гвоздика обладает множеством полезных свойств. Узнав о них, вы непременно захотите купить пару упаковок этой удивительно дешёвой пряности! Её стоимость смешная по сравнению со многими лекарствами, но справляется она с проблемами отлично.

Избавиться от паразитов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сухой гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это эффективная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм полностью очистится от паразитов через пару дней.

Один сушёный бутон гвоздики на 20% состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует большое количество дубильных веществ.

Благодаря такому насыщенному составу гвоздика эффективна: её боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулёзная палочка.

Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поддержите её любой реакцией. Также не забудьте поделиться информацией с теми, кому она может оказаться полезной и подпишитесь на мой аккаунт, чтоб не пропускать новые шокирующие факты.
Natka

Великий Гуманоид

Сообщение Valunya » Сб янв 17, 2026 12:29 pm

Куркума: лечебные свойства и 15 способов применения.

1.ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ
Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов.

Достаточно начать с приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспаления горла.

Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ
Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ
Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

Можно обрабатывать рану раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ
В составе куркумы входит куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН
Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен.

Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ
Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Но ВАЖНО ЗНАТЬ, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ
При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы.

Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ
При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. ПРИ АНЕМИИ
Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами.

Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ
Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)
Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ. Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.
Valunya

Великий Гуманоид

Сообщение Natka » Сб янв 31, 2026 4:16 pm

ВОЛШЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ, ДАРУЮЩАЯ ЯСНЫЙ УМ

Приобретя кардамон однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените её благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским. Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри. Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам. Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности - дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон - одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.

Семена кардамона содержат:
- 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;
- углеводы, белок и пищевые волокна;
- витамины В1, В2, В3 и витамин С;
- цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.

Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.
В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.
Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения. Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения. После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.
Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

Гаврилова Л. С. «Специи и пряности. Для здоровья и красоты»
Natka

Великий Гуманоид

Вернуться в Что готовим, что едим