Красотки, да! И такие все талантливые
А про советские времена - слишком всё идеализировано...
Хотя плюсы были, да
Не все предприятия могли себе позволить строить собственное жильё. Мои родители работали на ж.д., богатая отрасль, но и у них сотрудники подолгу ждали квартиру. Особо ценным, конечно, быстрее давали, но и им потом за эту квартиру приходилось отрабатывать лет 15-20.
Зарплаты были у ИТР 120-130 руб, у нач.отдела - 250
Рабочие больше зарабатывали. Но как правило работать им приходилось в 2-3 смены, часто на вредных предприятиях
Помню пустые полки в продовольственных и жуткие очереди, когда что-то "выбросят")))
Зато никакой инфляции, до сих пор помню, сколько стоил хлеб, мороженое и пр продукты)))
Путёвка в пионерлагерь на месяц стоила символических денег, а то и вообще бесплатно выдавалась. Да и тур.путёвки по стране тоже были не дорогими, но надо было дружить с профсоюзником
Моя мама дружила
Но и ей удалось отправить бабушку в санаторий в Трускавец только с третьей попытки и то поздней осенью. Желающих и нуждающихся было слишком много...
Почти все умели шить, вязать, вышивать купить готовое было сложно, вот и выкручивались, как могли
Мы вообще то поколение, которое профессионально просто выкручивается из любых ситуаций)))
В магазинах ничего не было, но на столе однако всё было))) выручали праздничные продуктовые наборы, рынок и сады-огороды
Боже, каких только рецептов не было!
Импортного лечо не достать, ну и не надо
Стеллажи в нашей кладовке были плотно заставлены разными банками со всевозможной консервацией. Правда, овощами тоже приходилось запасаться на всю зиму. В магазинах вне сезона было в основном гнильё
И фруктов особо не было. Яблоки, помню, у нас были свои, с дачи. Два сорта "зимних" яблок: Суворовец (до НГ хранился) и Северный сенап (этот вообще до весны лежал). До сих пор эти два сорта есть не могу, хотя вкусные
Столько их было съедено в детстве, что больше не лезет)))
Для детей было много чего бесплатного. И кружки всевозможные, и спортивные секции
Я училась в музыкальной школе по классу скрипки за 15 руб в год ))) Мало было желающих пиликать на скрипочке, вот и заманивали таким образом
На фортепиано учились уже за 15 руб в месяц
Но могли и почти бесплатно взять ребёнка, если родители мало зарабатывали
Бесплатное образование для всех и общежитие для иногородних
Но в престижный ВУЗ на перспективную специальность - только по блату. Даже если ты семи пядей во лбу
Но на многие специальности конкурса вообще не было. Достаточно было на все тройки сдать - и ты студент. Без образования не оставались, короче
Наверное ни одна страна в мире не имеет столько людей с высшим образованием)))
А руками работать некому. Хороших мастеров днём с огнём не найдёшь.
А во времена СССР всё сами делали. Просто денег лишних не было на специалистов
Помню, папа начал класть плитку с туалета
Не то чтобы сикось-накось, но и швы разной толщины, и плитка некоторая чуть выпирала, видно цемента лишнего под ней было. В ванной уже поприличнее получилось, ну а когда до кухни добрался, то руку так уже набил, что почти идеальный получился результат.
И так во всём. Папа чинил всё: телевизор, часы, мотороллер, швейную машину и т.д. и т.п.
Инженер, но по " эксплуатации железных дорог"
Казалось бы, ничего общего со всей этой техникой. И интернета не было, негде было посмотреть ролик на ютубе или почитать. Разбирал, смотрел, чесал затылок... и то ли из "общих соображений", то ли методом тыка, но всё у него получалось)
А вот мой сын уже ничего сам чинить не будет...
Хотя муж и пытался его с детства приучить. И многому научил. Но ему неинтересно, жаль времени, проще заплатить
Что-то меня понесло
Вот до чего бессонница может довести)))