Диету каждому человеку может назначить только врач-диетолог, индивидуально.
Если самому сесть на диету, можно пострадать.
Иногда при самолечении у человека понижается гемоглобин, а это ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Что делать, если у вас пониженный гемоглобин?
Повысить уровень гемоглобина поможет включение в рацион питания продуктов, богатых железом.
Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и транспортировать его к тканям организма. Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.
А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.
Источник и дополнительные материалы:
http://food-tips.ru/00010138-pitanie-pr ... moglobine/