ПЕРЕНОС ТЕМЫ со старого форума
Сообщение участника Фаона
1 часть
Он стоял посреди поля, усеянного трупами таких же как и он воинов , но то ли менее удачливых, то ли менее подготовленных в бранном деле. Стоял Воин, а под ногами его лежал раненый противник. И решал он убить его или подарить жизнь. Ни то, ни другое ничего ему не стоило. размышлял он о том, осталось ли в его сердце милосердие или нет?
Меч окровавленный от сечи был занесён над телом раненого, но эта смерть уже ничего не решала для сражения. Оно было уже выиграно. Это решало и очень многое для самого Воина. Впервые после долгих битв он задумался о милосердии.
Воин был в красивых доспехах из жёсткой кожи и меч был обоюдоострый с зазубринами для рваных ран, которые почти не оставляли шанса выжить после встречи с таким мечом.
Он оглянулся ещё раз на страшную картину смерти вокруг как будто новыми глазами. С ним что-то происходило в этот момент, когда он вдруг решил задать себе вопрос о помиловании. Тела валялись беспорядочно и хаотично, наваленные друг на друга. Воин посмотрел на себя. Он даже не был ранен и даже не слишком устал. В голове был вопрос: Зачем во всём этом я? Ответа пока не было. И он решил начать поиск ответа с милосердного поступка- даровать жизнь тому, над кем уже занесена смерть.
Признаков жизни на поле почти не было. А в сознании мужчины бились вопрос за вопросом : Зачем всё это? Почему я? Как перестать воевать? Почему люди хотят убивать при этом мечтая выжить? Ответов не было. Он словно внезапно заболел амнезией и жизнь его началась с того момента, как стоял над врагом в раздумьях даровать ли ему жизнь. Память стёрла всё до этого момента. как он оказался на этой битве? Мозг начал лихорадочно искать ответы. "Если выжил и даже не ранен, а только выпачкан чужой кровью, значит хорошо подготовлен к бою и значит давно занимаюсь боевым искусством",- строил логику мозг. "Но почему возникло желание спасти чью-то жизнь? Надоело убивать? Почему на поле выживших только я? Я что один всех убил? Или те, кто со мной были плохо подготовлены, что их уничтожили! А может быть противник был равным? Но почему мне равного не нашлось?"-, продолжал строить пирамиду вопросов мозг.
Вопросы как рой пчёл всё жужжали и жужжали в его голове. И он не знал как справится с внезапно отказавшей памятью.
Воин огляделся. Поле было большим и что хватало глаз усеянное трупами или ранеными. "Надо найти живых людей и ответы начнут приходить-, подумал Воин и пошёл сквозь мёртвые и живые тела. Запах стоял характерный любой войне- крови, пота и той, неуловимой обонянием страсти убивать. Это запах эфирного плана был почти физичен. Для Воина, во всяком случае, он был также естественен как запах жареного мяса. Выйдя, наконец, из этого месива, он оглянулся последний раз. Души умерших висели над недавно носившими их телами и кто жалобно стонал из них, а кто с облегчением тихо радовался, что закончился этот земной кошмар. Воин не помнил видел ли он раньше как Души выходят из тела и что они делают дальше, поэтому ему это показалось естественным явлением. Пришла мысль простить всех, кто хотел его убить и попросить прощения у тех, кого убил. Обратился к ближайшей Душе, сжавшейся в комочек света над телом, бывшим ей вместилищем ещё совсем недавно.
-Прости, друг,- сказал Воин. Душа встрепенулась и заплакала.
-Почему, почему я не могу встать? Скажи!,- в недоумении завопила Душа.
-Потому что ты умер,- ответил Воин.
-Как это умер?! Ты что смеёшься надо мной?! Я же с тобой разговариваю!,- вопила Душа умершего.
-Ну да, разговариваешь, но тело умерло. Вот я и прошу у тебя прощения.
-Не понимаю как это умерло? Я что теперь не увижу семью и всех к кому так привязался?
-Не знаю,- сказал Воин,- может и сможешь увидеть, но в мире людей тебя больше не смогут видеть. Ты будешь, а тебя нет. Так простишь?
-Ты сумасшедший!,- кричала Душа умершего,- Как это возможно- я же тебя вижу и ты меня тоже, значит и другие смогут!
-Ну в общем, у тебя будет много времени осмыслить, что ты умер. Я откуда-то знаю, что тебя видеть не будут. не спрашивай откуда, сам не помню. И не знаю почему тебя вижу. Прощай, друг, нам обоим есть о чём подумать как жить дальше.
Душа в недоумении посмотрела на Воина. Вокруг них начинали собираться другие Души таких же умерших тел и, которые имели уйму вопросов и главный из них - как жить?
Воин пошагал дальше. Он пытался понять какие чувства сейчас присутствуют в его сердце и есть ли они вообще там? "Раз я захотел попросить прощение , значит есть раскаяние,- размышлял он.- И раз даровал жизнь, когда мог убить, значит есть милосердие. Это немного обнадёжило Воина и даже полегчало, как будто что-то чуточку вспомнил. Главный вопрос не давал ему покоя- почему он один остался жив и не вредим среди всех воинов битвы?
Вместо воспоминаний, он начинал видеть и слышать то, что другие не видели и не могли уловить. Вокруг него вдруг проявилась защитная сфера, видевшаяся ему как шар тонкого света. Воин понял, что сфера всегда была, но увидел он её только сейчас. Куда бы он ни шагнул, шар следовал за ним везде и окружал его. "Наверное это и была моя защита,- подумал Воин.- Видимо поэтому никто не смог мне навредить. А может я тоже умер и поэтому вижу всё то, что обычные люди не видят? Надо спросить живых людей и спросить о чём-нибудь. Если услышат, значит я живой,- обрадовался Воин внезапно принятому решению в его новой жизни.
К полю направлялись какие-то люди. Поравнявшись с ними, он обратился с просьбой о воде. Люди были в каком-то затуманенном состоянии и кажется его даже не услышали. Тогда он встал на пути одного из них и прохожий прошёл сквозь Воина, как будто его и не существовало а мире плотной материи. "Я всё-таки умер,- огорчился Воин.- Но как же так? Ведь я помню как стоял и мог убить последнего врага!" Из размышлений его вывел голос, прошедшего сквозь него человека. Да живой ты, живой, это вот мы ходим тут уже давно, а сейчас идём встречать пополнение. Странно, что ты нас видишь и даже принял за живых". Воин спросил "А как ты меня услышал, я же только думал и ни о чём не говорил?". "Да зачем мне твой разговор, когда от ваших мыслей покою и тишины нет." Путники ещё постояли немного и пошли дальше к полю.
"Что со мной,- недоумевал Воин.- Как я теперь буду отличать живых от мёртвых? Надо что-то придумать. Надо всем пожимать руку и тогда всё будет ясно." Ещё одно принятое решение немного успокоило Воина и он пошёл дальше. Придя в селение, постучался в чей-то дом и попросил ночлега. Ему не смогли отказать, ибо очень были напуганы его окровавленным видом. Решив испробовать новый им придуманный способ распознания живых, он протянул руку домочадцам. Но никто не решился протянуть в ответ руку. "Что же делать-то",- растерялся Воин. Он не знал, что слава о нём облетела все окрестности и все знали что в битве осталось мало живых и что он один из них, это было очевидно. Страх парализовал всех в доме. Он не стал ещё больше пугать всех , хотел разобраться кто он, что он тут делает, но люди, скованные страхом вряд ли смогли бы ему помочь в этом. Он, поблагодарив хозяев дома, двинулся в путь дальше. Дошёл до реки, помылся и устроился на не хитрый ночлег. Уснул он богатырским сном под деревом возле воды.
Проснулся Воин за минуту до рассвета от толчка в бок. Вокруг никого не было. "Странно, кто же меня разбудил?- удивился Странник. Вдруг внезапно понял, когда первый лучик солнца скользнул по его лицу. Луч солнца его разбудил! Это было бы так невероятно в его прошлой жизни, которую он никак не мог вспомнить, но в этой новой жизни, он подумал, что ему Свыше дали шанс жить здесь и сейчас по новому.
Видя больше, чем ограниченные материей люди. Но плата была велика! Память стёрла кто он и зачем тут. Это самые главные вопросы, с которыми ему нужно было справиться. На каком-то интуитивном уровне он знал, что в прошлой той жизни, при памяти, он знал кто он и что делает, но не мог видеть и слышать всего того, что открывалось ему сейчас. Он знал, что нет смерти. Есть разные формы жизни от плотной до совсем не плотной, он видел светящиеся формы жизни по всюду. Он мог общаться мыслью со всем , что его окружало. Мог объяснить многие вещи, которые простой человек видел как чудеса, а он понимал, что чудеса это просто непонимание процессов жизни.. Но не помнил кто он и что делает тут!!! Эта мысль как заноза сидела в нём. от неё даже вдруг покатилась слезинка бессилия, слеза невозможности что-то сделать, чтобы вспомнить всё.
Его не волновала судьба этой жизни- с кем он жил как и как долго. Была ли семья, дом, и всё в этом роде, его волновало с какой миссией он пришёл сюда. И почему нужно было пройти путь профессионального военного и убить много-много людей, чтобы понять, что смерти нет. Чтобы понять- МИР ЦЕЛ во всём своём разнообразии. И лишь переливается от тончайших световых и тональных вибраций до плотных тел, осязаемой материи. Всё вокруг дышало и жило как единый организм. Он не понимал только одного- почему надо было отнимать прежнюю память, чтобы напомнить об этой непреложной истине бессмертного и вечно живущего Мироздания?
Перед глазами пронеслась картина смены времён года. Листва пожелтела, опала с деревьев. Быстро пролетела зима, и весной новые листья окутали деревья. Ответ был найден! Чтобы родится новым листьям, нужно опасть старым. Чтобы "приобрести" новую память, надо " потерять" старую. Первый ответ в новой жизни! Как же Воин радовался ему и вскочив, стал танцевать с лучами солнца, игриво подтанцовывавших ему.
Итак, в новое нельзя взять старое, иначе какое же оно новое?