Пикник на обочине
- Да... Ну вот, значить, идет себе Зедд, гуляет тихонечко, никого не трогает, значить...
Бенджи умолк, почесал шарообразный живот тощей, похожей на сухую ветку лапкой - и пригорюнился. Слушатели терпеливо ждали. Наконец Май не выдержал:
- Ну не томи ты! Дальше-то что?
- Дальше-то... – Бенджи еще раз почесал живот, поймал летящий по ветру желтый лист, полюбовался, отпустил... и, услыхав раздраженное шипение Кота, поспешно продолжил: – Вот, значить, гуляет Зедд... и вдруг, откуда ни возьмись, навстречу ему – ЧЕЛОВЕК! Ага... И нет бы Зедду в тень уйти, за могилкой укрыться – а он то ли задумался, то ли что: прет себе прям Человеку навстречу! Ну вот и...
Бенджи опять было наладился погрузиться в раздумья, но Май отвесил ему подзатыльник. Бенджи знал массу всяких баек, но слушать его было одно мучение. Особенно для Мая, с его нетерпеливым характером.
- Да ладно тебе, чуть что – по шее драться! – засопел Бенджи. – Вот я ж и говорю: Человек, как Зедда увидел, сразу как закричит: «Упырь! Упырь!!!» Ну, упырь. И что с того? Коли ты так упырей боишься, неча по кладбищу ночью шастать. А где ж Зедду гулять? Дышал себе воздухом, тихо-мирно, никого не трогал...
- Ну а Человек-то что? – поторопил Пупырь, проглотив пятый (или пятнадцатый?) пирожок.
- Ну, значить... Человек... Человек как заорет! А потом, значить, схватил он Крест да начал на Зедда тем Крестом махать. У Зедда от того в глазах помутнело, упал он и хотел было уползти подальше – да тут Человек... - Бенджи выдержал паузу и вздохнул: - Молитву сказал. И от той Молитвы у Зедда вся шкура волдырями пошла, полопалась, – Бенджи горестно шмыгнул носом, - и помер он на месте. А Человек, злыдень, плюнул и дальше себе пошел. Эх, Зедд... какой упырь был – и пропал ни за что...
- Глупости всё это, - проворчал Кот, приоткрыв один глаз. Кот был тертый, битый, помойный – и считался большим знатоком по части Человеков. – Суеверия, и больше ничего. Твой Зедд попросту свалился в какую-нибудь яму с ... эээ... химическими отходами. Под ноги надо смотреть.
- С чего бы Зедду в ямы валиться? – сварливо возразил Бенджи.
- А мне откуда знать? Может, наркоманом поужинал, вот и окосел, не соображал, куда идет.
- Зедд Человеков не ел! – обиделся Бенджи. – Ну – почти не ел...
- Ладно, ладно... Но сам посуди: пусть Человеки верят, что упырь боится креста и молитвы. Но ты-то должен бы знать... и дружок твой Зедд тоже. Вот наш Упырь – разве он боится какой-то там молитвы?
- Пупырь я, сколько можно говорить?! Пу-пырь!!! – взревел Пупырь, бросая остатки очередного пирожка в нижнюю пасть и скаля зубы в верхней. – Упырей всяких вонючих – пруд пруди, а я один такой, понятно? Единственный в своем роде! Мог бы и запомнить, котявка помойная!
Кот выгнул спину и зашипел. Глаза его вспыхнули янтарным огнем. Пупырь, вытирая лапы о бока, тяжело поднялся.
Пупырь был действительно единственный в своем роде. Если про Бенджи, по крайней мере, было известно, что он мелкий бес, Май величал себя эльфом (хотя неизвестно, имел ли на то основания), а Кот – он и в Африке Кот, - то родовую принадлежность Пупыря определить никак не удавалось. Сам он утверждал, что является последним представителем какого-то древнего племени, такого жутко древнего, что никто о нем и не помнит. Кот же полагал Пупыря, с его двумя пастями, одним глазом-щелочкой и ластообразными лапами, мутантом – на что тот неизменно обижался – и дразнил упырем, на что Пупырь обижался тоже. Всё это было непременной частью ежегодного пикника на Хэллоуин – что не мешало обоим каждый раз ругаться по этому поводу искренне и от души.
Пупырь и Кот кружили по лужайке, один – грозно пыхтя, другой – шипя и метя хвостом. Бенджи на всякий случай отодвинулся подальше. Май вздохнул и слетел с насиженного надгробья – успокаивать скандалистов. Возможно, он и впрямь имел какое-то отношение к эльфийскому племени: пошептал что-то одному, другому – и оба уселись на свои места, ворча: «Дык, а что он? Сколько ему говорил..» - «Подумаешь, назвали его... вон у Бенджи половина друзей - упыри, и сам он наполовину упырь, я думаю, и ничего. Чего обидного-то?» - «Упырь – это одно, а Пупырь – совсем другое. Вот ежели я тебя не котом, а кротом обзову, а?» - «Но-но, попрошу! Я Кот, понятно? К-О-Т! Древнее и неприкосновенное животное! Каждый из котов – уникален!» - «А я – П-У-П-Ы-Р-Ь, понятно? И еще древнее тебя буду! Уж точно уникальнее, потому как я-то один, а вас по помойкам...»
-Тише вы! – оборвал спорщиков Бенджи. – Запах чуете? Это не наши! Это же...
Вот те раз! Издали казалось – компания упырей гуляет по старому кладбищу, как на праздник и положено. А пока спорили, не заметили, как "упыри" подошли совсем близко – и оказались, прямо как в бенджиной страшилке, самыми настоящими Человеками! Хотя и раскрашенными, очень неумело, во что-то упыреподобное.
Прятаться было поздно. Все окаменели, уставясь на незваных гостей. Май завис в воздухе, Бенджи, насмерть перепуганный, безуспешно пытался притвориться частью надгробия; Пупырь даже и не пытался – просто сидел, разинув обе пасти. Кот привычно выгнул спину, вздыбил шерсть и выпустил когти – лишенный предрассудков относительно Человеков, он, тем не менее, имел свои причины ожидать от них неприятностей.
Человеки, впрочем, не спешили махать крестами и швыряться молитвами. Они точно так же таращились на теплую компанию – можно было подумать, что и они испуганы.
- Ч-что это?.. – выдавил, наконец, один из Человеков: лица под зеленой и лиловой краской не разглядеть, но по голосу - девица. – Эт-то же не грим! Ч-что в-вы...?
- Дык это... – пискнул Бенджи. – Мы ничего... мы тут...
Пупырь только засопел громче.
Человеки переглянулись.
- Сидим, никого не трогаем, - проворчал Кот. – Хэллоуин справляем. И не «что», между прочим, а «кто». Так что идите, уважаемые, своей дорогой – место занято.
- Провалиться мне на месте! – ахнул другой Человек – судя по бородке, парень. – Говорящий кот!
- Разумеется! – отрезал Кот. – Я, между прочим, разумное существо. В отличие от некоторых.
Человек с бородкой открыл рот. Зеленолицая девица восхищенно пискнула. Остальные переминались с ноги на ногу, явно не зная, что делать дальше. И тут Май, совершенно неожиданно для самого себя, брякнул:
- Да вы садитесь, устраивайтесь, не стесняйтесь! Тоже празднуете, да? Молодцы! А у нас тут пирожки свежие, с яблоками. Бенджи нам страшилку расскажет. Расскажешь, Бенджи?
Бенджи икнул.
Прощание было сердечным. Сидели бы еще – но небо на востоке светлело, и Бенджи, не выносившему солнечного света, давно пора было в укрытие. Да и остальные предпочитали провести день дома, в безопасности.
- Вы классные ребята! – говорили Человеки, хлопая по плечам растерянного Бенджи и очень довольного Пупыря. – Правда, классные! Мы же еще встретимся, правда? Бенджи, ты просто клад – я таких страшков в жизни не слышал! Страшные Человеки – надо же!..
Бенджи желтел, розовел и смущался.
- Май, а ты взаправду эльф? – спрашивали Человеки у польщенного Мая.
- Разумеется! – отвечал он, выставляя напоказ острые уши (больше, правда, похожие на кошачьи). – Разве это не бросается в глаза?
Человеки кивали и уверяли, что уши, конечно, самые что ни на есть разэльфийские.
- Кисонька! Котичек! – приставала девица к Коту. – Идем ко мне жить, а? Я тебе рыбку покупать буду, печеночку... А ты мне будешь сказки рассказывать. Ты не бойся, я никому не скажу, что ты у меня говорящий!
Кот щурил желтые глаза и отмалчивался. Визги и попытки погладить ему не слишком нравились, и, кроме того, он ценил независимость. С другой стороны, рыбка и печеночка... и теплый безопасный угол, особенно в зимнюю ночь... Нет, это предложение определенно следовало обдумать. А уйти он всегда сумеет.
- Ну надо же... – вздохнул Бенджи, когда Человеки, наконец, ушли, взяв клятвенное обещание встретиться здесь же в следующее полнолуние. – Человеки – а какие душевные...
- Вот видишь, - проворчал Пупырь. – А ты – молитва, крест, шкура полопалась...
- Ну дык... – смутился Бенджи. – Я ж это...
- Человеки бывают разные, - наставительно сказал Кот. – Кто душевный, а кто и... С ними осторожность нужна и бдительность. Но девица ничего, да...
Пупырь хмыкнул. Кот покосился на него, но Пупырь сделал вид, что хмыкал совсем по другому поводу. Не хотелось портить благодушное настроение.
А Май размышлял о том, что ежегодный пикник, похоже, станет ежемесячным; и это, с одной стороны, неплохо, - но с другой... надо продумать, из какой пекарни стянуть в следующий раз пирожки, причем в два раза больше, чем обычно, и как проворачивать это дело каждый месяц так, чтобы никто ни о чем не догадался...
Ветер закручивал в смерчики желтые листья. На небе гасли последние звезды.