Страница 17 из 17

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2023 11:12 pm
Mihalis
Любителям зеленого чая будет интересно узнать.


Диетолог Пакизе Гизем Акгюль: зеленый чай полезнее для здоровья, чем черный

Турецкий диетолог Пакизе Гизем Акгюль рассказала, какой чай наиболее полезен для здоровья. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, в отличие от черного чая, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, предотвратить ожирение, регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Она утверждает, что он богат полифенолами, витаминами В1 и В2, теанином и содержит на порядок больше витамина С.

Акгюль посоветовала заваривать зеленый чай в течение четырех-пяти минут в воде, доведенной до кипения или через несколько минут после закипания. При этом, по ее мнению, не следует использовать посуду из пластика или алюминия.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2023 11:13 pm
Mihalis
Mihalis писал(а):Любителям зеленого чая будет интересно узнать.

Но я так и не понял его вкус и предпочитаю пить компоты. Летом варю из свежих фруктов, а зимой - из сухофруктов, которые делаю сам.

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2023 11:18 pm
Mihalis
Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

 У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

 От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.




Зелёный чай

Скрытый текст:
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.


В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.




Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.




Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.


Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.



Пуэр

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2023 11:40 pm
Valunya
Михалис, спасибо за полезную информацию. s3049 s3049

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2023 11:56 pm
Natka
Недавно прочитала, насколько полезно кушать баклажаны каждый день. А я их ем каждый день начиная с лета. Я завтракаю тушеными овощами (баклажан, цв. капуста, перец, помидор, иногда вместо цв.капусты кабачок). Когда овощи готовы, то разбиваю в них одно яйцо. Вот это мой самый вкусный и полезный завтрак. s2093

Польза баклажанов

Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза. Хлорогеновая кислота поддерживает иммунитет. В одном баклажане содержится 10% дневной нормы марганца, который необходим для крепких костей и здоровой кожи.

В баклажанах много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.


Вред баклажанов

Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит. Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2023 11:58 pm
Natka
Еще прочитала, как полезно пить мятный чай. А я недавно купила мяту в большой банке. И делаю через день-два мятный чай на ночь.

И сейчас прочитала:

Мята — чистит печень от шлаков и токсинов, образующихся во время активной работы желёз.


А еще прочитала:

Ромашка — обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим свойством, предотвращает печёночную недостаточность. Одуванчик — очищает кровь, а также почки, жёлчный пузырь и печень.


Ромашковый чай тоже люблю и иногда покупаю. Чай из одуванчиков мне тут не попадался.

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2023 10:30 pm
Natka
На днях попалось мне видео.

Девушка с медицинским образованием или косметолог, не помню, рассказывала, какие 5 важный витаминов нужны для женского организма:

1. Витамин Д3 - кожа, волосы, ногти, нервная система, сердечно-сосудистая система, иммунитет... (скоро закажу)
2. Омега 3 - кожа, волосы, ногти, нервная система, сердечно-сосудистая система (уже купила, но пока не пью)
3. Пробиотики (сейчас пью, т.к. после отравления нужно восстановить микрофлору ВСЮ, была причина)
4. Магний (успокаиваем нервную систему. Мы с Али пропили курс 1 мес. И у меня еще есть на курс)
5. Лецитин соевый или подсолнечный. Последний лучше, т.к. не вызывает аллергических реакций. (Вообще не знаю, что это и зачем он нам женщинам нужен и где его можно купить и как принимать).

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2023 5:54 pm
Mihalis
Для стабилизации уровня сахара в крови нужно выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, рассказала изданию She Finds американский диетолог Мэри Сабат.

Один из таких продуктов – овсяные хлопья, они помогают замедлить переваривание углеводов. Сабат рекомендует сочетать овсяную кашу с белком и полезными жирами.

По такому же принципу работает капуста, шпинат и листовая зелень. Также усвоение сахара замедляют орехи и семечки. Кроме того, для стабилизации уровня сахара в крови диетолог советует включать в рацион греческий йогурт, который содержит жир, белок и пробиотики, полезные для пищеварения.

Re: Правила здоровой жизни

СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2023 5:56 pm
Mihalis
Дневной сон увеличивает риск слабоумия, считают ученые из Калифорнийского университета. В ходе исследования выяснилось, что у 75% респондентов продолжительность сна увеличивалась на 11 минут ежегодно. И вместе с тем повышался риск развития Альцгеймера. Ученые считают, что основным фактором слабоумия стал долгий и частый дневной сон. Однако в то же время китайские ученые уверены, что современному человеку необходим 20-минутный дневной сон. Подробнее о пользе и вреде дневного сна – в материале MIR24.TV.

«Если организм требует сон, то польза несомненна. Кто-то испытывает желание поспать днем часто, кто-то эпизодически – в связи с состоянием организма и после еды, а кто-то совсем не испытывает желания спать днем. Важно, как долго человек не спал до этого и страдает ли от дефицита сна», – комментирует психоаналитик Андрей Кашкаров...


https://mir24.tv/news/16546071/vrachi-rasskazali-o-polze-i-vrede-posleobedennogo-sna

СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2023 11:08 pm
Valunya
Mihalis писал(а):Дневной сон увеличивает риск слабоумия

Ничего подобного, я люблю днем подремать, и что теперь у меня развивается слабоумие?