Модератор: Поводырь в тумане
Портал Food News в своем материале рассказал о пользе имбиря для мозга, назвав его настоящим природным лекарством. В статье названы семь полезных свойств растения.
Пряность, по словам автора статьи, способна облегчить головную боль при мигрени, защитить мозг от повреждений, улучшить внимание и укрепить память.
Также имбирь способен защищать мозг от вреда свободных радикалов. Корень содержит порядка 50 соединений, которые являются антиоксидантами. Они защищают клетки мозга от высокоактивных молекул. Тем самым снижается риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Кроме того, имбирь регулирует в мозгу химические вещества, связанные с депрессией. Он повышает уровень гормонов счастья и хорошего настроения – дофамина и серотонина.
Продукт богат джинджеролом, который предупреждает осложнения, связанные с диабетом. Содержащиеся в пряности вещества способны бороться с утомлением надпочечников, а также защищают мозг от влияния глутамата натрия.
Куркума: польза и вред для организма
Куркума – многолетняя трава с желтым корнем (напоминает имбирь) высотой до 90 сантиметром, имеет овальные листья. В быту используется как приправа, лекарственное растение и краситель.
История куркумы
Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.
Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.
Замедлить старение организма как у женщины, так и у мужчины поможет зеленый чай, считает американский диетолог Кортни Д’Анджело, пишет портал «Утро.ру».
По словам эксперта, этот напиток обладает способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, зеленый чай снижает риск возникновения некоторых видов онкологии и в целом положительно влияет на состояние здоровья.
Д’Анджело среди преимуществе этого напитка называет высокое содержание антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему человека, уменьшают воспалительные процессы. Давно известно, что зеленый чай стимулирует выработку коллагена – именно это вещество позволяет коже выглядеть моложе.
Вместе с тем специалист не советует злоупотреблять этим продуктом. «Лучше не пить слишком много зеленого чая, так как он содержит кофеин», – подчеркнула диетолог. Если этого вещества в организме слишком много, то у человека возникают проблемы со сном, пояснила она.
Ученые назвали бесполезные продукты для профилактики инфаркта и инсульта.
Группа исследователей из департамента здравоохранения Наффилда в Оксфордском университете, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета перечислила бесполезные продукты для профилактики инфаркта и инсульта. Ими оказались овощи. А ведь не так давно они считались важными в деле предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. Проведенный анализ данных почти 400 тысяч человек показал, что употребление в пищу большого количества обработанных или сырых овощей никак не влияет на риск попасть в больницу или умереть от инфаркта миокарда, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того, чтобы прийти к таким выводам, исследователи просмотрели целый комплекс факторов. Например, изучили социально-экономическое положение людей, физическую активность, их пищевые привычки и многое другое.
Специалисты отметили, что кажущийся эффект защиты при потреблении овощей можно объяснить остаточным искажением, которое выражается в искажении результатов вследствие недостаточно детализированной информации, неверной классификации или интерпретации данных.
Ученые считают, что данная научная работа имеет большое значение. Она поможет понять, как на самом деле пища воздействует на сердечно-сосудистые заболевания. Но, отмечают медики, придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать здоровый индекс массы тела необходимо в любом случае.
Сертифицированный диетолог и специалист по расстройствам пищевого поведения Сидней Грин рассказала в интервью порталу Eat This, Not That, что ежедневное употребление орехов положительно отражается не только на физическом, но и на психологическом здоровье. Специалист перечислила пять причин, чтобы употреблять орехи в пищу ежедневно.
Грин отметила, что орехи являются одной из самых недооцененных категорий продуктов питания. Они в больших количествах содержат полезные жиры и белки, а каждый вид орехов имеет свой собственный питательный состав. Так, миндаль содержит большое количество витамина Е, грецкие орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, а в кешью содержится полезный для нервной системы магний.
По словам эксперта, орехи дают длительное чувство насыщения, положительно влияют на настроение и могут помочь купировать симптомы депрессии. Кроме того, они снижают уровень сахара в крови, а за счет содержащихся в продукте антиоксидантов и витамина Е снижают уровень воспаления в организме. Также орехи богаты полиненасыщенными жирами Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца.
Грин советует употреблять не менее одной порции орехов в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для полноценной работы.
Продукты с низкой калорийностью при бездумном употреблении могут навредить человеку, который сидит на диете, заявила «Вечерней Москве» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
«Есть ряд продуктов, у которых калорийность на 100 граммов составляет менее 50 килокалорий. Сюда входят большинство фруктов и овощей, зелень, салат», – заявила специалист.
По ее словам, исключение составляют банан, хурма, манго и виноград, у которых более высокая калорийность.
Если человек при желании похудеть употребляет исключительно низкокалорийные продукты, то он находится в состоянии постоянного голода. В результате он может сорваться и начать есть больше, предупредила Дианова.
Мед, который считается очень полезным продуктом, на самом деле имеет побочные эффекты для здоровья, рассказали врачи Николь Линдель и Лакия Райт изданию Eat This, Not That!
Как считает диетолог Линдель, мед может нанести вред зубам. Он, как и любые сладкие продукты, способен вызвать болезни десен, а также увеличить риск развития кариеса.
Райт же заявила, что употребление меда может стать причиной зуда во рту, усилить симптомы поллиноза или вызвать аллергию. Это может произойти из-за того, что пчелы собирают пыльцу в том числе с тех растений, которые вызывают аллергию на цветение.
Из-за повышенного содержания фруктозы мед может быть опасен для людей с жировой болезнью печени.
«Фруктоза метаболизируется печенью, потому людям с жировой болезнью печени рекомендуется ограничить потребление меда и исключить алкоголь», – подчеркнула Линдель.
Нутрициолог и тренер по здоровому образу жизни Джефф Тарадей порекомендовал есть одуванчики, пишет Express.
По его словам, включение в рацион этого растения может дать витаминный заряд всему организма, поскольку одуванчики богаты витаминами А и К.
Врач назвала идеальный низкокалорийный продукт
«Витамин А поможет улучшить зрение и повысить иммунную систему человеческого организма. Витамин К очень необходим организму для свертывания крови при заживлении ран. Он также полезен для укрепления костей», – сказал Тарадей.
Нутрициолог объяснил, что одуванчики нужно смешивать с другой зеленью. Например, со шпинатом и мангольдом. Обычно во вкусе одуванчиков присутствует горечь. Если она слишком сильная, то нужно просто выдавить на листья лимонный сок – он уменьшит горечь и поможет усвоению железа.
Эксперт подчеркнул, что включать в рацион растения нужно после консультации со специалистом, поскольку их чрезмерное количество может увеличить риск аллергических реакций, изжоги и диареи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1