Natka » Пн мар 10, 2025 10:12 am
Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, уровень холестерина, а также способствует сытости, поскольку переваривается дольше. Поэтому ее нужно больше потреблять тем людям, которые стремятся похудеть.
"Ключевой совет по клетчатке - постепенно увеличивать потребление. Слишком быстрый прыжок может привести к вздутию живота или дискомфорту, поэтому делайте это медленно и обязательно пейте много воды, поскольку клетчатка нуждается в жидкости, чтобы эффективно выполнять свою работу", - советует Манакер.
Вот 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки.
1. Семена чиа
Семена чиа - источник клетчатки, омега-3 жирных кислот и необходимых минералов, таких как кальций и магний, говорит Манакер. Всего две столовые ложки семян чиа содержат целых 10 граммов клетчатки. Также в этом продукте много кальция.
Семенами чиа можно посыпать хлопья, добавить их в смузи или приготовить пудинг из чиа, советует другой зарегистрированный диетолог Мэгги Коннелли.
2. Зерна граната
Одна чашка зерен граната содержит около семи граммов клетчатки. В них есть антоцианы - растительное соединение, которое поддерживает наше здоровье. Этот антиоксидант снижает риск диабета, высокого кровяного давления, заболеваний сердца и глаз.
Зерна граната можно добавлять в салаты, чтобы получить сладкий и острый оттенок, или просто есть их свежими.
3. Нут
В одной чашке приготовленного нута почти 13 граммов клетчатки. В нем также много марганца, меди, железа, цинка, фосфора, магния, селена, калия и витаминов группы В, таких как тиамин, В6 и фолиевая кислота. Эти питательные вещества нужны для поддержания иммунитета, костей, сердца и обмена веществ.
Нут можно добавлять в салаты, рагу или употреблять в качестве гарнира.
4. Малина
Эти ягоды являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. По словам Коннелли, в чашке этого природного лакомства содержится восемь граммов клетчатки, а также большое количество витамина С и полифенолов, необходимых для укрепления иммунитета.
"Наслаждайтесь свежей малиной, добавляйте ее в свой йогурт или смешайте замороженную малину в смузи", - говорит Коннелли.
5. Чернослив
Чернослив - отличный источник клетчатки, антиоксидантов и таких питательных веществ, как калий и витамин К, которые помогают поддерживать прочность костей, говорит говорит говорит Манакер. В чашке чернослива содержится 12 граммов клетчатки.
"Мне нравится примешивать чернослив в смузи для естественного сладкого вкуса или добавлять его в хлебобулочные изделия, такие как энергетические батончики, чтобы получить жевательный питательный элемент", - делится опытом Манакер.
6. Артишоки
По словам Коннелли, один артишок среднего размера содержит семь граммов клетчатки. Кроме того, в этом продукте много магния, меди, калия, фосфора и витаминов группы B, которые способствуют здоровью иммунитета, сердца и обмена веществ.
"Приготовьте их на пару в качестве гарнира или добавьте к своим блюдам с макаронами или закусочным тарелкам для дополнительной текстуры", - рекомендует Коннелли.
7. Батат
Сладкий картофель является источником клетчатки, витамина А и антиоксидантов - всех питательных веществ, которые могут поддерживать здоровье иммунитета. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и являются естественным источником энергии, утверждает Манакер. В одном большом сладком картофеле содержится примерно шесть граммов клетчатки.
"Я люблю жарить кусочки сладкого картофеля, растирать их со специями", - говорит диетолог.
8. Перловка
В половине стакана перловой крупы содержатся потрясающие 17 граммов клетчатки, а также значительное количество железа, калия, фосфора, магния, цинка, меди, марганца, селена и нескольких витаминов группы В, необходимых для здоровья кишечника, иммунитета, сердца и костей.
"Ячмень - это универсальное зерно, которое можно использовать в супах, рагу или как основу для каш", - говорит Коннелли.
9. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника имеют огромное содержание клетчатки - 12 граммов на чашку. Они также поддерживают здоровье иммунитета, метаболизм и производство энергии благодаря витамину Е, цинку, меди, марганцу, селену и витаминам группы В.
Им также можно наслаждаться в составе салатов, смузи или намазывать на тосты как подсолнечное масло.
10. Зеленый горошек
Одна чашка зеленого горошка содержит семь граммов клетчатки, а также значительное количество марганца, витаминов C, K и некоторых витаминов группы B для улучшения иммунитета, здоровья крови и метаболизма питательных веществ.
Зеленый горошек очень вкусный в блюдах из риса, пастах, рагу, супах и даже соусах.
Счастье — это не цель, а образ жизни.