Италия 2

Рассказы, картинки, видео о путешествиях. Рассказы о своей земле

Модератор: Поводырь в тумане

Сообщение Дуня » Вс май 12, 2019 2:19 am

На второй день Ольга повезла нас в "арабскую" (или "албанскую"?) деревню. Пыталась уточнить у мужа, но мнения у нас разделились) Но не суть. Суть в том, что деревни вымирают не только в РФ, но и в Италии..
Работы нет, молодёжь уезжает, остаются только старики, всё ветшает и осыпается.. В Италии даже есть программа ( не именно на эту деревню, а в принципе): можно купить дом в определённой деревне за символический 1 евро, и даже денег даст гос-во, чтобы частично возместить затраты на восстановление дома (все нуждаются кап.ремонта), и ПМЖ дадут - лишь бы люди жили, а значит жила и деревня.
Если бы они ещё и денег на счёт положили, на % с которых можно было бы худо-бедно жить, можно было бы и подумать над предложением))
В принципе, эта деревня почти ничем не отличалась от деревни у подножия замка(и от всех остальных итальянских горных деревень), кроме редких табличек названия улиц на двух языках. И это была не арабская вязь! Почему я и думаю, что деревня албанская. Но муж настаивает на "арабской" и с ним спорить бесполезно))
Деревня зарастает. Но так трогательно.. Не борщевиком, как у нас, а "ромашками и колокольчиками") Уж я их и в фас, и в профиль))

ромашки.jpg
ромашки2.jpg


И в каком же шикарном месте расположена эта деревня! Перетекая с одной горы на другую через каньон, дух захватывало

каньон.jpg


Ой, фоточка попалась))) тут не ромашки, тут цикламены сорничают!))

Цветок в кладке мал.jpg
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Вс май 12, 2019 2:30 am

Один склон в этой деревне был изрыт рукотворными пещерами. Целые амфилады пещер. Иногда открывался вид, как с балкона

пещеры.jpg
балкон.jpg


Вот эта стена - вообще без понятия что. Впечатление - колумбарий. Но может всего лишь винотека))

пещеры2.jpg


о! нашла фото деревни без людей))
Типичное здание, кстати. Там таких полно, сарай - дело в хозяйстве нужное)

ар дер.jpg
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Вс май 12, 2019 2:37 am

В этой деревне даже поесть было негде, в соседнем посёлке тоже не сразу нашли, всё закрыто. Но один ресторанчик всё-таки работал. В общем-то он и не стоит того, чтобы о нём рассказывать, кроме одного наблюдения))
Время ланча, свободных столиков почти нет, за ними люди в основном в рабочих спецовках. Обед - он и в Италии обед) Но! Кроме еды на столе обязательно литр вина. На 4-х, в основном..
Я даже спросила у Ольги, что за фигня, им же явно ещё работать..
А она говорит: "ачотакова?"))
Оказывается в Италии бокал вина это вовсе и не алкоголь, а типа жажду уталить))
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Вс май 12, 2019 3:18 am

Ой, нет)
Про этот ресторанчик есть ещё, что сказать))
По-английски не говорят (как и в нашей провинции фиг найдёшь англо-понимающих), но мы с "переводчиком", Ольга уже 20 лет живёт в Италии, итальянский давно, как родной. Она что-то "бла-бла-бла", потом нам переводит:" мы есть не хотим, нам только "выпить и закусить")
Мой непьющий муж напрягся при слове "выпить', да и я удивилась, время полдень, типа как "рано" (сразу анекдот вспоминается: "с утра выпил - весь день свободен") ))) но мы Ольге "кругом должны", она нам и приглашение сделала, и живём в её доме, любой каприз готовы оплатить. В разумных пределах, конечно.
Короче, приносят нам кувшин домашнего вина (не понравилось! Но Ольга говорит - супер! А она разбирается) и начинают носить закуски.. мы ожидали какой-нибудь домашний сыр и хамон, с этого они и начали, но потом пошли овощи гриль, они же в кляре, потом какая-то рыба опять же в кляре, потом она же гриль, а потом мы в ужасе замахали руками "хватит-хватит", уже и не лезет, и "счётчик" в голове щёлкает, в Москве мы просто по ресторанам не ходим ( не по карману), но даже на дешёвых Балканах всё это явно тянуло на 100 евро. Тут мозг сразу перксчитывает, сколько еды и вина можно накупить на эти деньги в супермаркете, и настроение портится)
Счёт принесли на 30 (!) евро
Поесть на троих (досыта) да ещё и с вином за 2 тыр - это просто невозможно.. вот тебе и "дорогая" Италия..
Но сразу скажу, на севере Италии этот фокус не пройдёт, там только кофе на троих попить может обойтись в 12 евро..
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Вс май 12, 2019 3:38 am

И тогда же звонит сын. Ничего особенного, где вы, как вы.
Всё норм, мы там-то и мило распрощались
А через пару часов он перезванивает, типа "вылетаю, встречайте")
Мы,конечно, знали, что такая вероятность есть, и он к нам присоединится по маршруту. Но никак не ожидали, что "прям щаз") нас-то Ольга ждала, но как бы без сына)))
Ооой, не приглашайте меня в гости, я "с кузнецом приду')
Прошлый наш приезд в Италию Ольга ожидала, что мы у неё погостим, но мы уехали (уже были заказаны апартаменты за 200 км от её города, я не собиралась напрягать интернет-знакомую, только познакомиться хотела, грех было не воспользоваться оказией). Она виду не подала, но мне показалось, что обиделась.
В этот раз мы целенаправленно ехали именно к ней, но вешать ей на шею ещё и сына - это просто верх не знаю чего. Но Ольга - святая женщина)
Сын прилетал почти ночью, я думала забронировать номер на троих возле аэропорта, а потом с утра ехать по Италии дальше, но Оля сказала "нет", поехала с нами в аэропорт, чтоб не заблудились (там и правда всё сложно), потом обратно, ночевали у неё, и только утром свалили. До сих пор неудобно.. и ладно бы могли принять с ответным визитом, но она из Питера, в РФ бывает раз в год, и ессно в Питере, Москва не входит в круг интересов..
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана-Тигра » Вс май 12, 2019 4:59 pm

Какая там красота. ))))
Моя страница на ПРОЗА.РУ: http://proza.ru/avtor/svetldog

Моя страница на СТИХИ.РУ: http://www.stihi.ru/avtor/svdogaeva
Аватар пользователя
Светлана-Тигра
Статус: Наши люди
 
Друг Клуба Гуманоидов
Сообщений: 5351
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2014 6:03 pm

Сообщение Mihalis » Пн май 13, 2019 5:15 pm

Дуня писал(а): сил никаких не остаётся))


Не важно большой огород или маленький, но все равно он отбирает силы. Хочется и то сделать, и то, и все кажется, что времени завтра не будет и в итоге загоняешь и изматываешь себя, что на утро сложно собрать себя в кучу. Как мне это знакомо. :lol:
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Аватар пользователя
Mihalis
 
Гуманоид
Сообщений: 2419
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:04 am

Сообщение Дуня » Пн май 13, 2019 9:58 pm

Mihalis писал(а): Как мне это знакомо.

Дааа, нет такого дачника, которому не знакомо))
И главное, самообман же, всё кажется, что "вот сейчас всё переделаю, а потом буду отдыхать") Никогда эти дела не кончаются)
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Пн май 13, 2019 10:26 pm

Уезжали от Ольги - ничего не предвещало, что называется) Было тепло и солнечно. Но пока ехали до Матеры (очень хотелось показать этот городок сыну), какие-то 70км всего, но как в другую климатическую зону попали. Холодрыга жуткая, ледяной ветер, солнце хоть и выглядывало, но совсем не спасало. Часа 1,5 мы там кое-как продержались) Сын вообще не понял, зачем он прилетел в эту Италию, хотелось в тепло, а оказалось хуже, чем в Москве)
Матеру я уже как-то показывала, так что просто напомню.

Матера 3 мал.jpg
Матера 5 мал (2).jpg
матера 5 мал.jpg
Матера 6 мал.jpg


Очень старый город! Люди жили на этом месте ещё во времена неолита, т.е. задолго до нашей эры. Как только научились камень долбить, так и поселились) До сих пор сохранились целые кварталы "пещерного города". Как правило, цокольный и 1 этаж действительно выдолблены в скале. Там в основном всякие лавочки, магазинчики и пр, темно и сыровато, фото у меня там не получились. Но это ранней весной так, летом наоборот там спасение от жары.
И ещё в Матере очень вкусное фисташковое мороженое!) Когда Ольга в первый наш приезд сказала, что "самое вкусное", мы посмеялись, понятное дело, каждый кулик своё болото хвалит. Но потом и правда оказалось, что возможно она и права. За всё мороженое Италии я, конечно, говорить не могу, но где бы мы его ни пробовали, было хуже. Самое невкусное оказалось в Риме. Оно и понятно, такие толпы туристов бегают туда-сюда, можно не стараться и так всё сметут)
Так что мы и в этот раз пошли по мороженое. Не смотря на холод)) Ну а что, мы, русские, и в мороз моГём)
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Пн май 13, 2019 11:00 pm

Если честно, я уже не помню точно последовательность наших метаний, как-то нас зиг-загами по Италии носило. Вроде бы подбираем маршрут в одном "углу", поскольку всё рядом, но то налево свернёшь, потом назад, потом направо..)
Но кажется после Матеры мы поехали смотреть труллы)
ОООоо! Труллы мне понравились)
Это такие конусообразные дома, построенные методом сухой кладки, известны бог знает с каких времён, мы были в самом известном месте (охраняется Юнеско и всё такое), 16 в по-моему постройки.
И собирались они так, что достаточно вынуть один кирпич в крыше, и дом обрушивался. Это чтоб налоги за дом не платить) Чиновники едут - рррраз! и нет дома, кучка камней. Уехали - обратно собрали)
В основном 2-этажные. На второй этаж - по приставной лесенке. Во многие такие домики можно заходить (бесплатно, но чаевые приветствуются). Как правило, всё жильё - одна большая комната (кухня-столовая и гостинная в одном флаконе) и махонькая смежная спаленка, но с огромной кроватью. Видно, по 1-2 не спали, а всей семьёй в одной кровати, чтобы было теплее)
Можно снять такой домик, пожить в нём и почувствовать себя древним римлянином) Ну или не очень древним)
Но мы и там продержались часа 2-2,5, по-прежнему было очень холодно, невольно ускоряли шаг, чтобы не замёрзнуть, в таком темпе не успели оглянуться (а реально в каждую дырку нос засовывали), как всё и обошли)
Альбарабелло К1 мал.jpg
Альберабелло 1 мал.jpg
Альберабелло АиМ мал.jpg
Альберабелло Трулы мал.jpg

Местечко называется Альберабелло
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана-Тигра » Вт май 14, 2019 5:55 pm

Дух захватывает, так необычно! ))) s2041
Моя страница на ПРОЗА.РУ: http://proza.ru/avtor/svetldog

Моя страница на СТИХИ.РУ: http://www.stihi.ru/avtor/svdogaeva
Аватар пользователя
Светлана-Тигра
Статус: Наши люди
 
Друг Клуба Гуманоидов
Сообщений: 5351
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2014 6:03 pm

Сообщение Дуня » Ср май 15, 2019 8:32 pm

Весной день короткий, темнело быстро, да ещё и погода окончательно испортилась, обратно на побережье вернулись под проливным дождём. Даже не помню, что за городок, да и неважно, просто место для короткой остановки. Отельчик на буккинге выглядел приличным, а по факту - какое-то советское общежитие) В смысле, по атмосфере и интерьеру. Поскольку мы ориентировались преимущественно на цену, естественно выбирая как можно дешевле, то ничего особенного и не ждали, но всё-равно удивились. Всё-таки курортный городок, море совсем близко шумело, в таких местах обычно стараются быть привлекательными)
Но видно цена имеет значение не только для нас, номера были все заняты, причём иностранцами в основном. И как мне показалось - пенсионерами. Были и совсем дряхлые старушки) Но кофе пили чёрный и большими кружками!) Кстати, завтрак неожиданно оказался просто шикарным для такого непритязательного места. И очень вкусный кофе. Жалко, что с утра в меня ничего не лезет, а то там можно было бы наестся до отвала) Что муж и сделал)) А сын весь в меня "сова". Потом вспоминали с ним этот завтрак, когда почти весь день ехали практически по диким местам, посёлки все пустые в это время года, ни кафе, ни магазины не работают, а потом и вовсе национальный природный парк начался, лес короче)
Мораль на будущее: всякому путешественнику нефиг выпендриваться, есть надо впрок, когда есть такая возможность, даже в цивилизованных местах не всегда можно раздобыть еды ))
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана-Тигра » Ср май 15, 2019 9:05 pm

Дуня
Жаль, с собой не купили. В хороших кафе могут заказ положить в коробочку, чтобы можно было взять его с собой. Мы так в Праге в "Кошечке" делали, уносили половинку ужина в отель. )))
Моя страница на ПРОЗА.РУ: http://proza.ru/avtor/svetldog

Моя страница на СТИХИ.РУ: http://www.stihi.ru/avtor/svdogaeva
Аватар пользователя
Светлана-Тигра
Статус: Наши люди
 
Друг Клуба Гуманоидов
Сообщений: 5351
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2014 6:03 pm

Сообщение Дуня » Ср май 15, 2019 9:43 pm

Этот национальный парк называется «Gargano national park». Находится на "шпоре сапога" (помните, да? что Италия на карте выглядит как сапог с длинным голенищем на высоком каблуке и шпора тоже имеется. Очень удобно ориентироваться, без всяких не запоминаемых названий)
Я уже писала, что нас с мужем интересуют не столько города и музеи, сколько природа и ландшафт. Поэтому когда видим на карте надпись "национальный природный парк", сразу "делаем стойку")) Посмотрели на карте из космоса - то, что надо: извилистое побережье, скалы, сосны, автомобильный серпантин вдоль и над морем, всё "как мы любим"
Только вот холода не любим facepalm
Эх, летом там хотелось бы даже пожить, а не просто вдоль берега прокатиться.. Но погода испортила всё впечатление. Тучи, периодически начинающийся дождь, холодный ветер, из машины лишний раз выходить не хотелось. По-хорошему, эту поездку надо было бы отложить или вообще отменить, но муж планов менять не любит, "второго шанса может не быть" и возразить в общем-то нечего. Вдруг и правда "не будет", потом "не простит") Ему, кстати, и в непогоду понравилось. Всё, что хотел увидеть - увидел) Фотографии этого места все его. У меня не хватило выносливости и упорства выжидать момента, когда выглянет солнце, чтобы сделать нормальный кадр.

IMG_0165амал.jpg
Pugnochiusso morning small.jpg
Грот в Пугночиузо мал.jpg
Пунгечиузо гроты мал.jpg


К этим гротам нельзя спуститься. Муж попытался) Но там тропу чуть ли не колючей проволокой перекрыли и всяких щитов с черепами и костями понаставили, типа "не влезай, убьёт!". Видно, немало пострадало неуёмных туристов. Мужа это не остановило, но к счастью, эта тропа чуть дальше вся заросла ежевикой, пройти действительно невозможно.)
Только с моря можно подплыть к этим гротам, но не в это время года)
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Дуня » Ср май 15, 2019 9:56 pm

Светлана-Тигра писал(а):Жаль, с собой не купили.

Этот завтрак входил в стоимость номера. Всё рассчитано на кол-во гостей, а мы завтракали одни из первых. Были бы последними, наверное можно было бы остатки какие-то подобрать)
Да нам просто в голову не пришло, что там окажется так пустынно. В Италии ведь сезон круглый год, везде толпы туристов, и всё работает. Но не в нац.парке))
В конце концов, уже вечером, мы доехали до какого-то городка, где явно была жизнь) Но хотя было около 7 всего, кафешки и маленькие магазинчики уже закрывались. В единственном отельчике ночевали одни. Даже персонала не было, на закрытой двери было объявление "звоните" и номер телефона. Мы позвонили, прибежала девушка, заселила нас и убежала)
А мы пошли искать в ночи еду) И нам повезло! в квартале от отеля натолкнулись на сетевой супермаркет, который ещё работал. С перепугу накупили два мешка продуктов, ещё же обратно ехать))
Цирк да и только)
Но это единственный такой казус у нас вышел.
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана-Тигра » Чт май 16, 2019 12:07 am

Дуня
Занятная история. ))))
Моя страница на ПРОЗА.РУ: http://proza.ru/avtor/svetldog

Моя страница на СТИХИ.РУ: http://www.stihi.ru/avtor/svdogaeva
Аватар пользователя
Светлана-Тигра
Статус: Наши люди
 
Друг Клуба Гуманоидов
Сообщений: 5351
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2014 6:03 pm

Сообщение Valunya » Чт май 16, 2019 11:13 pm

Дуня писал(а):Ой, фоточка попалась))) тут не ромашки, тут цикламены сорничают!))


Так вот он какой цикламен. Я покупала лекарство для носа с цикламеном, оно самое эффективное и обладает лечащим действием не только против заложенности носа. Теперь буду знать, ка кон выглядит в живую)))
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Гуманоид
Сообщений: 4843
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Сообщение Valunya » Чт май 16, 2019 11:16 pm

Дуня писал(а):Фотографии этого места все его.


Дуня, фотографии одна другой краше, виды шикарные, красота невообразимая! s2036
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Гуманоид
Сообщений: 4843
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Re:

Сообщение Дуня » Пт май 17, 2019 1:51 am

Valunya писал(а):Так вот он какой цикламен. Я покупала лекарство для носа с цикламеном, оно самое эффективное и обладает лечащим действием не только против заложенности носа. Теперь буду знать, ка кон выглядит в живую)))

Ух ты, а я не знала про капли с цикламеном..

цикламены у нас активно выращиваются, как комнатные цветы. Самых разных оттенков бывают. И когда вдруг встречаешь комнатное (или садовое) растение в природе - просто восторг испытываю) Мы их тут, понимаешь, холим и лелеем, а они сорняк сорняком))

На Балканах ещё вот такая разновидность цикламенов широко распространена, вернее "цикламенчиков", уж больно маленькие) В Италии высоко в горах тоже такие видела, но уже не фотографировала, так что фото "из архивов")

цикламены2.jpg
цикламены4.jpg
Аватар пользователя
Дуня
 
Интересующийся
Сообщений: 488
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 8:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Создатель Миров » Пт май 17, 2019 12:51 pm

Красивые места s3049
Империя - надежный оплот стабильности и процветания. При гениальном и суровом Императоре.
Аватар пользователя
Создатель Миров
Фан: Граф де Кобордо
 
Site Admin
Сообщений: 3465
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 7:03 pm

Пред.След.

Вернуться в Путешествуем сами



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron