Кому сколько света нужно для комфорта?
У меня была в ванной (2х2 м) одна лампочка в 100 ватт, показалась слабой. Сейчас там энергосберегающая в 23 ватта (115 обычных).
На кухню ввинтил 26 энергосберегающую, но мне кажется, у разных фирм разное соотношение, там тоже раньше была обычная в 100 ватт, так вот 26 энергосберегающей не сильно ярче показалась.
Впрочем, кухня 2,5х2,5, там думаю надо следующую лампочку - 32 э/с, или 150 обычных.
Ну либо две в 100 обычных ватт.
В комнате 11 кв.м у меня в люстре две по 13, одна по 15 э/с, т.е. по старому 200 ватт, причем я некоторое время думал над цветом, и решил так: совсем желтые и совсем белые - крайности, и ввинтил две по 13 - желтые, одну 15 - белую
Перед дверями в коридом одна 20 э/с (100 старых).
А еще мне кажется зависит от цвета обоев.
Вот в деревне поклеили темную плитку в ванную, и там 26 ватт э/с кажется очень темной.
Впрочем, повторяю подоздение, 26 эти могут быть ненастояшими (то есть обычно мощность э/с в смысле яркости это одна пятая от обычной, 20 э/с по светлости равно 100 ватт обычных, но некоторые фирмы брешут и соотношение у них 1 к 4, т.к. 26 таких будет всего 104 обычных вместо 130)
Местное освещение почему-то не люблю, люблю, чтобы в комнате было ярко, вечером так же, как и днем от солнца