Страница 7 из 11

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2019 10:18 pm
Дуня
Ой, давно я что-то чебуреков не делала, спасибо Валюня за идею!

А я что-то совсем обленилась и полюбила духовку)
Разогрела, запихала в неё в разных "плошках" и мясо, и овощи - и ушла интернет шерстить))
Мясо готовится чуть дольше, а овощи (баклажаны, красный сладкий перец и картофель) - очень быстро! И такие красивые получаются)
Но главное, не надо стоять у плиты и переворачивать!))

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 2:43 pm
Mihalis
Дуня писал(а):И такие красивые получаются)
Но главное, не надо стоять у плиты и переворачивать!))


Дуня, так даже полезней, ведь часто в интернете доктора пишут, о вреде жареных овощей, мяса и т.д. А про печеные овощи и мясо они еще не "ругались", так что ты выбрала правильное решение. ;)

Re: Блюдо дня

СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2020 3:22 pm
Valunya
Люди потихоньку начинают сходить с ума на карантине. s2034

Re: Блюдо дня

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2020 2:23 pm
Natka
Не могу прожить и дня без любимой запеканки. Если ее нет на ужин, то мне уже не комфортно и я не знаю, что поесть. s2093
Я сейчас научилась делать ее особенно вкусной, она получается чуть-чуть сочной внутри, хорошо ощущается натуральный творог и теперь я покупаю манку только твердых сортов пшеницы, из которой делают кус-кус.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2020 5:56 pm
Irena
Natka, а рецепт дадите? s2091

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2020 11:46 pm
Дуня
У меня тоже, помню, был бзик на творожные запеканки)) и сырники ещё очень любила.
А потом вдруг поняла, что нет ничего лучше свежего творога...

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2020 12:47 pm
Valunya
Дуня писал(а):что нет ничего лучше свежего творога...


Я тоже творог очень люблю, но чтобы он был домашним и с домашней сметаной и чтобы в нем не было кислинки. Это божественно. Раньше мы могли покупать творог на рынке, с пригорода везли, то сейчас надо про него забыть, карантин.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2020 4:39 pm
Natka
Irena писал(а):Natka, а рецепт дадите?


Да, конечно, прошу прощения, что сразу не заметила ваш вопрос.

Дуня писал(а):нет ничего лучше свежего творога...


Дуня, ты права, но запеканка и сырники тоже очень вкусные. Я кстати научилась наконец-то делать настоящие творожные сырники, после десятой попытки. s2093

Valunya писал(а):Раньше мы могли покупать творог на рынке, с пригорода везли, то сейчас надо про него забыть, карантин.


Вот именно! frown В магазине плохой творог. У нас в магазине два вида творога: дешевый называется творог, а дорогой (в два раза дороже) сыр кисломолочный. Сыр кисломолочный по вкусу как настоящий творог. А тот который дешевый, только внешне на творог похож, а по вкусу никакой.

Re: Блюдо дня

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2020 4:53 pm
Natka
Рецепт моей фирменной запеканки:

600 гр. натурального творога,
3 яйца,
3-5 ст.л. сахара (зависит от творога (кислый или нет) и от ваших предпочтений),
4-5 ст.л. манной крупы твердых сортов пшеницы,
соду погасить уксусом (хотя мама мне говорит, что гасить не надо, потому что творог и так кислый и нейтрализует щелочь) или можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя без горки.


А теперь моя фишка. Тесто должно получиться по консистенции как ряженка. Если творог сухой, тогда нужно добавить жидкий кефир, или молоко, или кисляк, чтобы получить нужную консистенцию. Лучше всего добавлять молоко.
И еще, когда смешали все ингредиенты, тогда тесто лучше всего потолочь толкушкой, которую используете для приготовления пюре, чтобы растолочь крупные куски творога.

Выпекаю я в мультиварке, там есть функция "выпечка", 40 минут. Как только запеканка испеклась, я ее сразу же вынимаю из мультиварки, иначе она сядет. В форме она остывает примерно 20 минут. Затем я вынимаю ее из формы и кладу на тарелку. И так она продолжает доходить до готовности при комнатной температуре (я как-то испекла запеканку и вынесла на веранду, а там было холодно, градусов 5. Это была моя большая ошибка. В холоде запеканка стала коврижкой. Она должна доходить до готовности только при комнатной температуре)
Кушать лучше всего остуженной. Мой сын ее больше всего любит на второй день, а мне вкусно и в первый день.

Re: Блюдо дня

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2020 5:04 pm
Natka
И такие сырники по-домашнему.

-----------------------------
Рецепт брала отсюда:
https://www.obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/syirniki-po-domashnemu.htm?obozrevatellang=ru

-----------------------------

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2020 5:47 pm
Mihalis
Natka писал(а):И такие сырники по-домашнему.


Выглядят аппетитно! Хозяйка! :395:

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2020 10:32 pm
Irena
Natka, спасибо)
А если не в мультиварке, а в духовке? s2091 Какая температура примерно?

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2020 12:36 am
Дуня
Irena писал(а):А если не в мультиварке, а в духовке? Какая температура примерно?

Духовка обычная (большая)?
Тогда 180 град
У меня на даче маленькая (один небольшой противень вполовину стандартного) - тогда 150 град максимум
Natka писал(а):Рецепт брала отсюда:
https://www.obozrevatel.com/food/vyipec ... tellang=ru

У меня ссылка не открывается.. :(
Но судя по составу рецепта, это не самые лучшие сырники)))
Вот честно. Я сырники очень люблю. Десятки рецептов перепробовала, но оптимальным оказался рецепт от свекрови (он у них семейный, не знаю сколько поколений, но давно в семье только так делают, и я к ним примкнула)
Во-первых, муки они больше кладут.. 2 ст.л. на 200-250 г творога
Во-вторых, добавляют раст масло в "тесто". Что очень даже логично. Мы же добавляем в сдобное тесто масло. А это то же тесто, только с творогом. Понятно, что сливочное масло лучше, но вот честно - я не различаю по вкусу, сливочное масло было добавлено или подсолнечное (без запаха), а зачем тогда "платить больше"?
И да, они тоже всегда гасят соду уксусом. Нормальный творог вовсе не кислый.
Я поначалу не гасила, зачем лишнее телодвижение, все кулинарные книги пишут, что не надо. А вот фиг вам. Две большие разницы, а не сырники.. Короче, давно уже гашу соду и даже не обсуждается.
Жарить под крышкой на небольшом огне, вот прям совсем небольшом, это долго, минут 30, но зато они 100% пропекутся и потом не осядут.

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2020 12:42 am
Дуня
Natka писал(а): я ее сразу же вынимаю из мультиварки, иначе она сядет. В форме она остывает примерно 20 минут.

Попробуй остужать её в перевёрнутой форме.
Судя по консистенции, твоя запеканка, как и бисквит. Как-то вычитала совет этот именно для бисквита, попробовала и теперь юзаю. Даже неудачный бисквит (а это не редкость), остывший в перевёрнутой форме - не осядет под своей собственной тяжестью! Думаю, и для запеканки это сработает.

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2020 12:46 pm
Valunya
Дуня писал(а):Попробуй остужать её в перевёрнутой форме.

Дуня, а что значит остужать в перевернутой форме?

Я иногда пеку бисквит без ничего или с яблоками.
У меня он поднимается до 8-10 см, я никогда его не переворачиваю.

Мой рецепт прост:
5 яиц,
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
Соду погасить уксусом.

Выпекаю в духовке примерно час, температуру не знаю (на двоечке).
Бисквит всегда получается высокий и воздушный (когда-нибудь сфотографирую)

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2020 5:34 pm
Natka
Дуня писал(а):Но судя по составу рецепта, это не самые лучшие сырники)))

Из всех сырников, которые я делала, эти сын оценил на высший бал! ))) А он у меня очень капризный в еде, ему сложно угодить)))

Дуня писал(а):муки они больше кладут.. 2 ст.л. на 200-250 г творога

Когда я клала больше муки, то это уже были не сырники, мука перебивала запах и вкус творога.

Дуня писал(а):остывший в перевёрнутой форме - не осядет под своей собственной тяжестью!

Как это в перевернутой форме? Я выпекаю в емкости, которая идет к мультиварке, она универсальная и глубокая, в ней готовятся все блюда (первые, вторые, десерты).

Irena писал(а):А если не в мультиварке, а в духовке? s2091 Какая температура примерно?

Специально посмотрела в инструкции. Функция "Выпечка" 118-130 градусов.

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2020 11:39 pm
Дуня
Valunya писал(а): а что значит остужать в перевернутой форме?

Ну, если обычная форма и бисквит (запеканка) не выступает, то форму переворачиваешь кверху дном, ещё сверху можно накрыть мокрым полотенцем, чтоб лучше отставало потом
Natka писал(а):Как это в перевернутой форме? Я выпекаю в емкости, которая идет к мультиварке

Мда, такую точно не перевернёшь)

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 5:45 pm
Valunya
Дуня писал(а):сверху можно накрыть мокрым полотенцем, чтоб лучше отставало потом


Я помню моя мама, когда пекла пасхи (куличи на Пасху), то смазывала форму смальцем (если кто помнит, покупался свиной внутренний жир, вытапливался и на нем готовили все, что только можно было), так куличи никогда не прихватывались к форме и легко из нее выскальзывали, не надо было даже их подковыривать.))

Re: Блюдо дня

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 4:12 pm
Natka
Купила сегодня творог на запеканку, как раз в магазине была скидка, так мама выпросила творог на ленивые вареники (мы их так называем). Готовить просто, варим вермишель спиральки, добавляем масло, сметану (домашнюю), творог и сахар по вкусу. Все перемешиваем и получается на вкус как вареники, только готовить легко, для ленивых. :lol:

Re: Блюдо дня

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2020 4:17 pm
Natka
Каждый день мы делаем салат с капустой, огурцами, петрушкой, зеленым луком и шпинатом. Раньше добавляли ароматное подсолнечное масло, но рынки закрылись, покупать его стало негде, в магазине такого не бывает, а я откопала в холодильнике оливковое масло, которое покупала для своих нужд. Стала добавлять оливковое масло, салат всем пришелся по вкусу, теперь в ароматном подсолнечном масле нужны нет, и так даже полезней. А сегодня купила авокадо и потерла половинку авокадо в салат. Вкус понравился! А когда мы пытались кушать авокадо в чистом виде (я с Турции привезла), то не смогли его есть, такой он противный. В салате самое ОНО! s2093

Может подскажете, как его положено кушать (авокадо)?