Блюдо дня

Модератор: Монтер душ

Re: Блюдо дня

Сообщение Irena » Пт май 15, 2020 5:30 pm

Здесь кускус - который кускус - готовят именно как гарнир к мясу или овощам. Оно и неплохо в целом...
Но мне не хочется)
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота,
то зачем вообще идти?
Аватар пользователя
Irena
Статус: Наши люди
 
Корифеи Фензина
Сообщений: 1052
Зарегистрирован: Пт дек 02, 2016 1:34 pm

Сообщение Калиф-аист » Вс май 17, 2020 1:10 pm

Natka писал(а):А зря, кускус хорошо сочетается с молоком
ну с молоком я лучше съем финик ))) прекрасно сочетается, чудесное национальное и практически ритуальное угощение )) и вообще ))) возни гораздо меньше, а ценности примерно столько же ))
но дело не в этом
зря - это когда человек не пробует )
а когда уже попробовал, значит, для него совсем не зря )))

я вообще пшено не очень, бывает же так ) хотя изредка можно - с молоком, или... с мясным соусом... или... с луковым чем-нибудь ))
но пшено привычнее, чем кускус (который кускус)

меня, честно сказать, на экзотику дома не тянет особо
еду с экзотическими названиями я ем в других местах - национальный колорит помогает прочувствовать

точно так же за границей меня не тянет на борщ или прочую мою национальную или около того кухню )
а то я встречала любителей заехать куда-нибудь в Юго-Восточную Азию и бегать там в поисках борща, потому что креветки надоели за три дня )))

хотя, должна признаться, был и у меня случай... недавно ) прошлым летом в Тайланде мы шли-шли и набрели на чайхану
и решили, что нам непременно нужно выпить там чаю, по традициям Средней Азии )
и таки выпили)
нас, правда, настойчиво там и накормить пытались, но... мы пили чай из пиал с кусковым сахаром, и всё )
было отлично )))
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
Аватар пользователя
Калиф-аист
Фан: тень прошлого
Статус: Наши люди
 
Корифеи Фензина
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2020 9:16 pm

Сообщение Valunya » Вс май 17, 2020 1:25 pm

Калиф-аист писал(а):зря - это когда человек не пробует )
а когда уже попробовал, значит, для него совсем не зря )))

Калиф-аист, есть в ваших словах доля правды, надо приучить себя пробовать все новое и возможно я открою для себя новые вкусовые предпочтения.
Калиф-аист писал(а):но... мы пили чай из пиал с кусковым сахаром, и всё )
было отлично )))

За границей все кажется вкуснее, даже чай с куском сахара уже супер вкусно! :396:
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6142
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Re: Блюдо дня

Сообщение Калиф-аист » Вс май 17, 2020 1:37 pm

Valunya писал(а):даже чай с куском сахара уже супер вкусно!
ну это не тот кусок, который сейчас у нас продается, легко растворимый
это тот, который был у нас когда-то - который надо откалывать щипцами
там немного другой эффект
и это не карамель aka жженый сахар - по вкусу

так что... )

и нет конечно, далеко не всё за границей вкуснее ))))) но, как правило, то, что там готовят постоянно, из тех продуктов, которые нормальны и в изобилии для той территории - лучшие блюда именно там )
ну как-то так )
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
Аватар пользователя
Калиф-аист
Фан: тень прошлого
Статус: Наши люди
 
Корифеи Фензина
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2020 9:16 pm

Сообщение Valunya » Вс май 17, 2020 1:57 pm

Калиф-аист писал(а):как правило, то, что там готовят постоянно, из тех продуктов, которые нормальны и в изобилии для той территории - лучшие блюда именно там )

Зачем им готовить те блюда, которые не пользуются спросом среди туристов. Естественно они готовят то, что нравится приезжим и на чем они смогут хорошо заработать!))
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6142
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Сообщение Natka » Вс май 17, 2020 5:35 pm

Калиф-аист писал(а):в Тайланде мы шли-шли и набрели на чайхану
и решили, что нам непременно нужно выпить там чаю, по традициям Средней Азии )

С таким же огромным удовольствием я пила традиционный турецкий черный чай и даже попробовала из настоящий турецкий кофе. Пила его по всем правилам. Надо было сначала сделать глоток воды и пополоскать рот, чтобы устранить все лишние привкусы. После надо было его пить как бы вдувая в себя (иначе мы называем присербывая). И смаковать его во рту. Сказать, что я была в восторге, не могу, наверное потому, что я не любитель кофе, а их чай мне понравился. И безумно люблю их травяные пакетированные чаи, особенно адачай (что в переводе с турецкого означает - шалфей). s2093
Счастье — это не цель, а образ жизни.
Аватар пользователя
Natka
Статус: Активная группа
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6303
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 11:43 am

Re: Блюдо дня

Сообщение Natka » Вс май 17, 2020 5:37 pm

Недавно в инстаграм увидела вкуснейший турецкий хлеб домашнего производства.
Попросила девушку скинуть мне рецепт.
Я его еще не готовила, но думаю, что будет очень вкусно, делюсь видео-рецептом:

Счастье — это не цель, а образ жизни.
Аватар пользователя
Natka
Статус: Активная группа
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6303
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 11:43 am

Re: Блюдо дня

Сообщение Natka » Вс май 17, 2020 5:47 pm

На днях вспомнила рецепт вкусного пирога, который делала, когда только купила мультиварку.
Он был в книге рецептов, которая шла к мультиварке.
Рецепт очень прост, готовить тоже элементарно просто, только я заменила 60 гр. от плитки горького шоколада на 1 ст.л. настоящего какао порошка (очень вкусно пахнет шоколадом!)

Делюсь рецептом:

4 яйца,
150 гр. сахара,
110 гр. муки,
1 ст.л. какао порошка,
150 гр сливочного масла (надо растопить)
разрыхлитель.

Смешиваем все по стандартной схеме, сначала яйца с сахаром, потом остальные ингредиенты.
(Небольшой секрет от меня, разрыхлитель надо предварительно всыпать в муку и перемешать, так тесто будет пышнее.)

Выпекать в мультиварке на режиме "выпечка" 40 минут.

Получается по вкусу как бисквит, только более рыхлый и менее воздушный, но очень вкусный.
Я разрезала торт пополам. Сын кушал половину без ничего, он не любит разные добавки.
А себе персонально я сделала бисквит, как торт.
В качестве крема взяла густую магазинную сметану, аккуратно ее перемешала венчиком с 1 ст.л. сахарной пудры (кто любит слаще, добавляйте больше), разрезала торт пополам еще теплым, чтобы сметала в нем стала более жидкой и пропитала корж, смазала жирно внутри, накрыла половинкой и смазала снаружи. Ничем не украшала, потому что это не для гостей, а для себя и так сойдет.

Мой торт был ОЧЕНЬ вкусный!!!
Вложения
IMG-20200516-WA0000.jpg
Для меня.
IMG-20200516-WA0001.jpg
Для сына.
Счастье — это не цель, а образ жизни.
Аватар пользователя
Natka
Статус: Активная группа
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6303
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 11:43 am

Сообщение Калиф-аист » Пн май 18, 2020 1:27 pm

Valunya писал(а):Зачем им готовить те блюда, которые не пользуются спросом среди туристов. Естественно они готовят то, что нравится приезжим

э-эээ... ну иногда готовят то, что нравится местным )) такое тоже бывает ))))

да и туристы бывают из разных стран, везде свои вкусы

Натка, да, турецкий чай вкусный ) разный ) и травяной и черный
и яблочный )))
а кофе... ну, он отличается от того, к которому привыкли европейцы )
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
Аватар пользователя
Калиф-аист
Фан: тень прошлого
Статус: Наши люди
 
Корифеи Фензина
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2020 9:16 pm

Re: Блюдо дня

Сообщение maina S » Пн май 18, 2020 3:20 pm

Если честно, мне всегда интересно попробовать местную кухню.
Часто бывают полностью национальные вечера, с музыкой, едой, напитками. Конечно, вкусы у людей разные, но ни разу недовольных я не видела)


А вот чай турецкий мне не нравится. Просто очень сильно не нравится. Всякий. Сорри, но что есть, то есть.
Кофе же - наоборот))) Конечно, не тот, что в отеле.
Улыбка - понятие растяжимое
Аватар пользователя
maina S
Статус: Наши люди
 
Корифеи Фензина
Сообщений: 403
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2019 1:56 am
Откуда: Подмосковье, дальнее

Сообщение Valunya » Вт май 19, 2020 4:21 pm

maina S писал(а):Кофе же - наоборот)))

Турецкий кофе особенный, он не такой, к которому мы привыкли, его вкус надо понять. Мне тоже он понравился. И чай у них вкусный, странно, что вам не понравился. s3049
Natka писал(а):Мой торт был ОЧЕНЬ вкусный!!!

Натка, тот который со сметанным кремом 100% вкуснее. Я его не ела, но я уверена. s2093
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6142
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Re: Блюдо дня

Сообщение Natka » Пн авг 24, 2020 5:44 pm

В Турции моему сыну запомнились пышные блины. Он стал искать в интернете рецепты. Оказалось, это не турецкое блюдо, а американские панкейки.
Я делала по двум рецептам с молоком и с кефиром.
С кефиром понравились больше, оказались более нежные.

Ингредиенты:

Кефир (кисляк) - 480 мл.
Масло растительное - 60 мл
Яйцо - 2 шт.
Мука - 300 гр.
Ванилин - 10 гр.
Разрыхлитель теста - 20 гр.
(я брала обычную соду)
Соль - 5 гр.
Сахар - 50 гр.

Приготовление:

Отдельно смешиваем жидкие составляющие: яйца, растительное масло и кефир.

Все сухие ингредиенты тоже смешиваем отдельно: ванилин, мука, разрыхлитель, сода, соль и сахар.

Жидкую смесь постепенно выливаем в сухую и перемешиваем венчиком, миксером замешивать нельзя, т. к. блинчики получатся резиновыми.

Тесто получается, как густая сметана.

Самую маленькую сковороду с антипригарным покрытием (у меня в диаметре 13 см) нагреваем на огне чуть меньше среднего. Один раз смазываем сковороду растительным маслом. Выливаем половник теста на сковороду и жарим на медленном огне около 5-7 минут. На маленькой сковороде панкейки получаются более пышными и ровными. Если у вас только большая сковорода, тогда наливаем тесто в центр большой горочкой, тесто растечётся настолько, насколько ему будет угодно. Если маленькая сковорода, то наливаем примерно толщиной в 7 мм. Как только верхняя поверхность панкейка схватится и покроется пузырьками, переворачиваем панкейк.

На второй стороне выпекаем панкейк примерно 2-3 минуты. Подавать панкейки с кленовым сиропом или любым сладким добавлением.


P.S. Я жарила их на большой сковороде, получалось по 3 шт. за раз. Времени приготовления я не приедрживалась, как у автора, я их переворачивала, когда появлялись пузыри. Кушаем их с медом и с молоком. Всем очень нравится, сегодня просят приготовить еще. s2093
Вложения
1598277821704.JPEG
Счастье — это не цель, а образ жизни.
Аватар пользователя
Natka
Статус: Активная группа
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6303
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 11:43 am

Re: Блюдо дня

Сообщение Mihalis » Вт авг 25, 2020 12:52 pm

Панкейки смотрятся вкусно! Я бы их попробовал))
Надо жене показать рецепт, может быть согласится приготовить))
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Аватар пользователя
Mihalis
 
Гуманоид
Сообщений: 3755
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:04 am

Сообщение Valunya » Ср авг 26, 2020 5:01 pm

Natka писал(а):С кефиром понравились больше, оказались более нежные.

Безусловно, с кислым молоком тесто всегда получается нежнее.
Рецепт хороший, уверена, что панкейки будут вкусными, обязательно попробую, спасибо Натка! s3049
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6142
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Re: Блюдо дня

Сообщение Valunya » Ср авг 26, 2020 5:03 pm

А мне попался вот такой простой рецепт из воды, манки и муки. Мне кажется, что будет очень вкусно. Готовить не пробовала, но мне хватило просмотра видео рецепта, чтобы понять, что это вкусно!

Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Аватар пользователя
Valunya
 
Великий Гуманоид
Сообщений: 6142
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 12:13 pm

Пред.

Вернуться в Что готовим, что едим



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron