Irena » Пн сен 23, 2019 10:55 pm
Ну да, человеческое отношение. Это когда для продавщицы в магазине, медсестры в поликлинике, кассирши в сберкассе, любого мелкого чиновника, не говоря о чиновниках покрупнее, ты никто. Меньше чем никто, просто потому, что в данный конкретный момент они могут показать свою власть над тобой.
А в нашем парке появляться после темноты было опасно. И когда я училась во вторую смену, а дорога из школы была мимо парка (не через парк, но мимо), папа ходил меня встречать. А в некоторых районах и вовсе без кастета в кармане было лучше не показываться. Причем Гомель считался благополучным городом.
Нет, я не скажу, что абсолютно всё было плохо. Но - много было всякого разного. И процентов 80 слезных воздыханий - плач по тому времени, когда воздыхающий просто был моложе, не имел ревматизма и гипертонии, и всё ему казалось славным.
Вот я вам расскажу. Колбаса по 2,20 была... теоретически. То есть копченой колбасы и сосисок в продаже не было как класс, разве что в столицах очень изредка, если поймаешь или по блату. А вот докторская и подобные ей... попадались чаще, но тоже преимущественно в больших городах. У нас в Гомеле - не было. Я училась в Минске и, когда ехала домой на каникулы, старалась "поймать" колбасу. В этом случае покупалась палка или две. И ночь в поезде. И я вот сейчас думаю: такая колбаса ведь плохо лежит, а в палке около 2 кг, и холодильники были не слишком мощные... Жарили ее потом, что ли? Не помню.
На Украине с колбасой было получше, и у нас нередко организовывались этакие поездки всей школой-фабрикой-заводом в Чернигов за колбасой.
С мясом были большие проблемы. Иногда (но не всегда!) в продаже были т.наз. суповые наборы - сиречь кости. И если на них попадалось сколько-то мяса - о, повезло. Если же нужно было именно мясо... вот разве что на рынке, но не у всех была возможность ездить с утра на рынок. Возле Гомеля была птицефабрика, поэтому можно было поймать, опять же, курицу. Куры были синие, но кого это беспокоило? Были, и ладно. За курами приезжали к нам из того же Чернигова. А также за сырами - с молочными продуктами в Белоруссии как раз было неплохо, в отличие от многих других республик. В Рязани, например, была напряженка, а в Грузии к концу 80-х в некоторых городах вообще молоко-кефир продавали только по прописке, предъявившим паспорт.
Сметана была на развес, приходить полагалось со своей баночкой. И, само собой, в магазине эту сметану разбавляли, сколько совесть позволяла и немножко сверх того. Вообще разбавляли и добавляли, чтобы своровать незаметно, - повсеместно. Поэтому близость к "кормушке" - и, значит, возможность что-то добыть - была очень почетной. У моего кузена тесть работал на кондитерской фабрике - и постоянно приносил оттуда коньяк. Который должен был быть в конфетах. И все про это знали, и про воду в сметане, и про бумагу в колбасе... и считалось, что как бы так и надо.
В 80-х у нас стали выпускать мороженое на итальянском оборудовании. Вкусное. И с восторгом рассказывалось, что линия эта устроена так, что если продуктов меньше положенного, то она останавливается, так что украсть нельзя.
Но, думаю, потом нашлись умельцы...
Это насчет настоящего молока.
К слову об умельцах. Среди прочего был в Гомеле завод "Эмальпосуда". Вонял на весь район, но речь не о том. Водили нас, школьников, туда на экскурсию. И рассказывали с гордостью, что вот оборудование-то импортное, но наши умельцы его рационализировали, так что теперь сырья уходит намного меньше. Ладно. А далее, после всей автоматики, видим цех, где сидят тетеньки с кисточками и баночками и трудятся над этими кастрюльками. В чем дело? Оказывается, после "рационализации" эмаль выходит с точечками и трещинками, и вот целый цех сидит и эти точечки вручную замазывает. Ноу комментс.
А еще у нас во дворе был "магазин для инвалидов", туда завозили то, что в общей продаже не было, и продавали только по удостоверению. Причем поначалу там бывал цейлонский чай, мандарины... а позже куры и капуста. И помню, как пожилая женщина плакала: вот он пришел с войны живым, а мой муж погиб, так теперь его внук ест мандарины, а моему не положено.
Картошку надо было заготавливать на зиму, ибо на овощные магазины надежды было мало. Для этого, как правило, предприятия договаривались с каким-нибудь ближайшим колхозом, и... нет, не покупали там, а люди ехали и собирали на поле сами.
А потом у меня родился ребенок. Ребенку нужно было детское питание. Детское питание продавали опять же по предъявлении паспорта, в определенном магазине по району, и понемножку. Ну какое детское питание? Сок какой-нибудь, фруктовое пюре... И то не всегда бывало. Как-то прошел слух, что вот в таком-то магазинчике всегда есть детское питание, и продают всем. Магазинчик - два автобуса, больше часа езды и еще от остановки изрядно. Но я поехала. Там, конечно, очередь. С полчаса стою. Продают яблочный сок, по две баночки (200-граммовые) в руки. Ладно, хоть что-то. Подхожу... и у меня спрашивают паспорт. Как это всем подряд, только из этого района! Но, видно, у меня было такое лицо, что продавщица меня, как ни удивительно, пожалела и эти две баночки продала.
Что-то можно было добыть в Москве. Значит, если муж едет в командировку через Москву, он получает задание. И, побегавши по столице, находит - продают детскую фруктовую кашу румынского производства. Ура! Покупается ящик. Но нужно же разнообразие, поэтому возле детской поликлиники вешаем объявление: имеется 10 пачек фруктовой каши, меняю на другое детское питание. Звонят: а вот у меня есть овощная смесь болгарская, две пачки могу поменять, годится? Годится, где вы живете? Идешь туда меняться.
Шел тогда в прокате французский фильм, где трем холостякам подкинули младенца. И там есть момент, когда они приходят в супермаркет и видят длиннющий ряд детского питания, и стоят в растерянности, не зная, что брать. Французам было смешно. У нас женщины в зале плакали.
Кстати, памперсов в продаже не было, вообще никто про них не знал. Пеленки. И пеленки эти полагалось стирать вручную, детским мылом (ибо имевшиеся стиральные порошки для младенческих поп не годились). И проглаживать с двух сторон.
Ну и тэдэ.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота,
то зачем вообще идти?