Притча о токсичности и уме
В заячью нору заползла змея. Зайцы испугались, но она их успокоила:
— Не бойтесь меня. Мне так одиноко, у меня нет друзей, и я хочу подружиться с вами. Я мудрое создание, мне есть чем поделиться.
Зайцы немного поколебались, но в итоге согласились. Они провели весь вечер в разговорах со змеёй, слушая её мудрые притчи. Но когда настала ночь, змея внезапно укусила одного из зайцев и уползла.
На следующий день она снова вернулась.
— Не прогоняйте меня! — взмолилась она. — Мы же друзья, а дружба — это принятие друг друга такими, какие мы есть. Я — змея, жалить — моя природа. Но я постараюсь больше этого не делать.
Зайцы снова согласились. Однако история повторилась: змея рассказывала им интересные истории, а затем укусила второго зайца и снова уползла.
Когда на следующий день змея вновь приползла к норе, вход был завален камнем. Она долго уговаривала зайцев простить её, но те больше не поддавались.
— В мире глупцов умный всегда остаётся одинок! — прошипела змея и, обиженная «предательством» друзей, уползла.
Так бывает и в жизни: токсичные люди умеют переворачивать всё в свою пользу. Они могут казаться мудрыми, интересными, даже харизматичными, но если их слова ранят, а поступки отравляют — не пускайте их в свою нору.