Притчи

Модератор: Монтер душ

Правила форума
РАДИО КЛУБА ГУМАНОИДОВ
(Для игры радио в фоне кликнуть на ссылке правой кнопой мыши и открыть в новом окне)

Re: Притчи

Сообщение Valunya » Пт мар 21, 2025 9:41 pm

Притча о токсичности и уме

В заячью нору заползла змея. Зайцы испугались, но она их успокоила:

— Не бойтесь меня. Мне так одиноко, у меня нет друзей, и я хочу подружиться с вами. Я мудрое создание, мне есть чем поделиться.

Зайцы немного поколебались, но в итоге согласились. Они провели весь вечер в разговорах со змеёй, слушая её мудрые притчи. Но когда настала ночь, змея внезапно укусила одного из зайцев и уползла.

На следующий день она снова вернулась.

— Не прогоняйте меня! — взмолилась она. — Мы же друзья, а дружба — это принятие друг друга такими, какие мы есть. Я — змея, жалить — моя природа. Но я постараюсь больше этого не делать.

Зайцы снова согласились. Однако история повторилась: змея рассказывала им интересные истории, а затем укусила второго зайца и снова уползла.

Когда на следующий день змея вновь приползла к норе, вход был завален камнем. Она долго уговаривала зайцев простить её, но те больше не поддавались.

— В мире глупцов умный всегда остаётся одинок! — прошипела змея и, обиженная «предательством» друзей, уползла.

Так бывает и в жизни: токсичные люди умеют переворачивать всё в свою пользу. Они могут казаться мудрыми, интересными, даже харизматичными, но если их слова ранят, а поступки отравляют — не пускайте их в свою нору.
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Re: Притчи

Сообщение Valunya » Вс май 04, 2025 2:02 pm

Притча об отражении

Высоко в горах, где воздух чист, а тишина говорит громче слов, жил старый отшельник. Люди редко поднимались к нему, но те, кто приходил, уносили с собой мудрость и спокойствие.

Однажды к нему привели человека, чьё сердце ожесточилось против людей. Он не доверял никому, видел во всех лишь ложь и корысть, и потому жил в одиночестве, как волк.

— Научи его любить людей, — попросили путники и оставили его у старца.

Отшельник ничего не сказал, лишь кивнул и указал гостю на каменный сосуд у входа.

— Каждое утро наполняй его водой из источника и приноси сюда, — сказал он.

Человек фыркнул:
— Зачем? Вода всё равно испарится или замерзнет.

— Исполни, — тихо ответил старец.

Так день за днём человек носил воду, а отшельник молчал. Однажды утром, когда он поставил сосуд на место, старик вдруг сказал:

— Посмотри в воду.

Человек наклонился и увидел своё отражение — угрюмое, искажённое злобой.

— Это ты, — произнёс отшельник.

Потом он подвёл его к горному озеру, гладь которого была чиста и спокойна.

— А теперь посмотри сюда.

Человек взглянул и замер: в зеркальной воде отражались небо, солнце и его собственное лицо — но уже не искажённое, а ясное, почти умиротворённое.

— Это тоже ты, — сказал старец. — Всё зависит от того, в какую воду смотришь.

— Но почему в озере я вижу себя иначе? — спросил человек.

— Потому что оно глубокое и чистое, — ответил отшельник. — Так и душа: если она мелка и мутна, то отражает лишь тьму. Но если станет глубже и шире — в ней появится место и для неба, и для других.

Человек задумался. А через год те, кто когда-то привели его, снова поднялись в горы и не узнали его: он сидел у озера с путниками, делился хлебом и смеялся.
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
Valunya

Великий Гуманоид

Пред.

Вернуться в Культура, искусство