Mihalis писал(а):Посудомоечная машина нужна только ленивым.
Во, это я))
Ооооо! Я много вам могу рассказать про посудомоечные машины))
Муж терпеть не может домашней работы, да и сам всегда много работал, приходил поздно и без сил. Но и меня было жалко, поэтому всё, что есть электрического, обязательно появлялось в нашем доме) Вплоть до электрических ножниц (в жизни не встречала более бесполезного девайса))
Короче, первая посудомоечная машина появилась у меня в начале 2000-х. Ну, как только они стали у нас продаваться.
Господи, она стоила как подержанный автомобиль... Чемодан инструкций на всех языках, кроме русского) огромная! размером с 4-комфорочную плиту. А программ тогда было только три: мойка с замачиванием, просто мойка и отдельная программа для чашек/рюмок (= ополаскивание)
Даже без замачивания она мыла 4(!) часа.
Я, конечно, всякую технику люблю и всячески приветствую, но тут и я офигела.
Ну сколько той посуды после ужина, я руками перемою её за 15 минут) Буду я ещё ждать 4 часа!
В общем, пользовалась тогда я ею очень редко, только когда гости, и то чтоб муж не расстраивался, купил - а мне не нужно. Вот - нужно!))
Но никакая машина не любит, когда ею пользуются от случая к случаю. Она должна работать каждый день, и тогда она будет работать "как часы"
Запускаю я её как-то после длительного перерыва (лето, дача, отпуск, то, сё, в городской квартире и не бывала). Всё норм, жужжит, вода шумит. Через час прибегает соседка снизу: караул! ты меня заливаешь!
Ничего не поняла, привела её на кухню - всё абсолютно сухо везде. То же в ванной и туалете.
Она ушла.
Через час опять приходит, но уже с сантехником - повторяем маршрут, сантехник самолично везде залез - всё сухо! Чешет репу. Теперь я уже сама спускаюсь, хоть посмотреть, в каком месте её заливает и как сильно. И у неё реально льёт по стене. Примерно там, где у нас стоит посудомоечная машина.
И так у меня неприятно под ложечкой засосало.. Хорошо, что квартира у них была в сильно запущенном состоянии. Был бы евроремонт - дорого бы нам обошлась та мойка посуды. А так она отказалась даже от предложения отштукатурить стены и потолок, водкой взяла)
Короче, видно от длительного бездействия резиновая прокладка рассохлась,деформировалась и в месте соединения сливного шланга с машиной стало подкапывать. И так аккуратненько, точно в щёлочку между стеной и плинтусом. И вся вода к ней. Мнооого воды! Она ж не просто так 4 часа моет, она 5 раз только полоскает)
А у меня абсолютно сухо. И сантехник не сообразил, он посудомоечную машину впервые видел.Мне пришлось самой её вытаскивать, он не знал, как к ней подступиться и боялся сломать.
И смех, и грех)
После этого ЧП я стала пользоваться ей регулярно. Прямо заставляла себя. Боялась опять затопить соседей. Раз в неделю, потом два, а потом так привыкла))
Это реально очень экономный девайс. Не знаю, как у вас получается тарелка-две, у меня же, когда готовлю, целая гора посуды: кастрюл, сковородки, какие-то мисочки, в одной одно размешивала, в другой другое. Чтобы всё это перемыть - ведро воды точно уходит. Завтрак-обед-ужин - уже три ведра.
А машина одним ведром воды перемоет всё, что за день накопилось.
У работающего человека такие только выходные, а у меня старики и дети, сижу с ними дома, машина очень меня выручала. На ночь включила и спать ушла, и всё равно, сколько она будет работать, сама выключится, когда закончит.
И пусть она мне сэкономила всего час-полтора в день - зато этот час мой личный, а не на "общественное благо"