Театр Моссовета - Вишневый сад

Обсуждение театральной жизни, новинки театров. Общие вопросы искусства и культуры

Модератор: Монтер душ

Театр Моссовета - Вишневый сад

Сообщение В поисках сЫЫЫра » Вт июл 08, 2014 7:56 pm

ПЕРЕНОС ТЕМЫ со старого форума

"Вишневый сад" А.П. Чехов
Постановка Леонида Хейфеца
Художник - Владимир Арефьев
Премьера - 30 декабря 2000 года
Спектакль идет с одним антрактом, продолжительность - 2 часа 50 минут

Перешагивая календарный рубеж XX и XXI веков, режиссер Хейфец репетировал и выпускал чеховский "Вишневый сад", принадлежащий, по сути, веку XIX-му. Историей минувшего - двадцатого - столетия продиктованы многие интерпретации классики; от этого влияния отрешиться невозможно и вряд ли нужно. Все дело - в каких формах преломляется в современном произведении искусства то, к чему ныне пришло человечество (чего достигло и до чего докатилось).

В своем ответе на вопрос, о чем сегодня следует ставить "Вишневый сад", Хейфец, похоже, решил одновременно обойтись без радикальных мер и к ним же прибегнуть. Отказавшись от какого бы то ни было осовременивания, он распростился и с вишневым садом как многозначительным символом России (случай исключительный - в сценографии нет намеков ни на цветущую вишню, ни на загубленные или же вырубленные деревья; природа с этих подмостков вообще вытеснена, остались лишь словесные о ней упоминания да груды мешков с никому не нужной сушеной вишней). А постановка получилась об упадке: всего в целом - Дома в высоком смысле и каждого домочадца в отдельности.

Светлая комната с придававшей ей когда-то уют печкой, высоченными потолками, разваливающимися креслами, "многоуважаемым шкафом" и обезножившим бильярдом (стоит прямо на полу, кии отсутствуют, шаров явно недостает) столь давно пребывает в запустении, что ее не удосужились привести в порядок даже к приезду Раневской: не обратит внимания - привычное... Сколько еще комнат (захламленных и неприбранных) прозябают за массивными дверями - бог весть. Хорошие, но безвольные люди стали таковыми не в одночасье. Недаром внезапно начинают резать слух чеховские реплики: "Ты все такой же, Леня"; "Ты все такая же, Варя"; "Мамочка такая же как была...". А ключевым для этой постановки является слово "некстати": поступки вечно некстати по отношению к чувствам. Этим "некстати" все и завершится: забытый в заколоченном доме больной Фирс будет суетливо и недоуменно заметать пол, пока не дадут занавес.

В роли Раневской - Ольга Остроумова, в роли Гаева - Евгений Стеблов, в роли Фирса - Борис Иванов. В спектакле также заняты: Э. Болгова, М. Кондратьева, Д. Журавлев, Ю. Кузьменков, А. Пашутин и др.
Полцарства за сыр!!!
Аватар пользователя
В поисках сЫЫЫра
Статус: Профи по безделью
 
Интересующийся
Сообщений: 125
Зарегистрирован: Пн июн 30, 2014 12:53 pm

Вернуться в Театры, а также общие вопросы искусства



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2