НовостиВ началоНаписатьСпроситьДиптаунЧто и гдеВыиграть

ЗАПИСЬ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗВУКА

    Звук представляет собой колебания воздуха. Туда-сюда, со скоростью от 20 раз в секунду до 20 тысяч раз в секунду.
    Когда звук записывается на пластинку, игла движется с такой же скоростью и вырезает на пластинке дорожку с поперечными колебаниями от 20 до 10 тысяч раз в секунду (больше не позволяет пластмасса).
    Когда нам надо записать звук на кмопьютер, он ОЦИФРОВЫВАЕТСЯ. Это значит, что гораздо чаще, чем происходят колебания воздуха и соответственно ток в микрофоне, слышащем звук, происходит анализ величины тока и записываются результаты этого анализа. Например, человек сказал "раз". В микрофоне, слушающем этот звук, появляется напряжение, последовательно возрастающее и уменьшающееся. За секунду, пока человек произносил это слово, производится 44 тысячи измерений напряжения в микрофоне и эти цифры записываются в файл, получивший наименование "волна" (.wav). Если записывается стерео звук, то производится две записи (два канала) одновременно, отдельно для левого громкоговорителя и отдельно для правого.
    Для того, чтобы запись была точной, требуется 16 бит на каждое измерение, или 2 байта. Умножаем 2 байта на 44 тысячи и на 2 канала, получится 176 килобайт в секунду, или 10 мега байт в минуту.
    Программа для такой записи есть в любом виндусе, а также в любой звуковой карте, выпущенной начиная с 1998 года. Надо подключить источник звука к звуковой карте специальным шнуром, который должен быть соединен с одной стороны с источником звука (микрофоном, или проигрывателем, или радиоприемником, или трансляцией, или магнитофоном, или телевизором и так далее), а с другой - к вашей звуковой карте в компьютере. Далее следуя инструкциям звуковой карты, надо выбрать настройки записи (в большинстве дешевых звуковых карт - при записи можно регулировать только громкость), иногда надо специально "включить" разрешение записи, иначе записываться файл не будет. Громкость записи устанавливается экспериментально : произведите несколько разных записей и найдите самое лучшее звучание. В более дорогих звуковых картах как правило, есть индикатор записи, появляющийся на экране, аналогично индикатору в магнитофоне. Тогда надо стараться, чтобы при самом громком звуке уровень записи был 0 децибел, или если уровень обозначается цветами - не заходил выше желтого цвета. на красный.
    В большинстве звуковых карт можно при записи выставить частоту дискредитации - мы указали выше 44 тысячи измерений в секунду, это надо для записи высококачественного звука, однако если источник среднего качества - можно выбрать частоту 22 тысячи, а если низкого качества - то 11 тысяч измерений. Соответственно размер файла будет в два или в четыре раза меньше.
    Получается все равно очень большой файл. Записать на дискету его не получится - не поместится, передать по интернету - очень долго.
    Поэтому был изобретен формат, специально сжимающий файлы звука - мр3 (эм-пи-три). Обычный архиватор, применяемый для текстов - зип или рар - в данном случае не подойдет.
    Для перевода обычного звукового файла ("волна", или .wav) в мр3 применяется специальный кодер (энкодер), имеющийся на сайте http://grig-perv.narod.ru/index-x.html, раздел "Мастерская", см. программу с пометкой "рекомендуется".
    Например, кодер Mpeg-1 Layer-3. Это очень простая программа, в которой надо выбрать исходный файл типа "wav" ( кнопка "input"), затем выбрать папку и название для файла, который получится в результате ("output"), затем выбрать частоту дискретизации (ее можно только уменьшить - например, если исходный файл был записан с частотой 44 тысячи - при кодировке можно выбрать 44, а можно 22 и ниже тысячи измерений в секунду), и качество, или битрейт. Для неспециалистов скажу : выбирайте по подсказке, то есть поставьте мышкой точку в окошке "Surerior". И можно нажимать кнопку "Encode".
    Если ваш компьютер имеет процессор типа "Пентиум-2-400" или выше, можно прямо со входа записывать сразу в формат мр3. Для этого на указанном сайте есть программа "RecAudioMp3". Это тоже очень простая программа, предназначенная для неспециалистов, а для всех пользователей компьютера. После запуска надо выбрать, нажав кнопку вверху "выбрать", место, куда будет записываться файл, и его название, и затем нажать кнопку "Запись". Если вы ничего не понимаете в записи, оставьте остальные настройки по умолчанию.
    Однако совет : в окошке "частота дискретизации" ставьте цифру 48, если запись производится с самого высококачественного источника, 44 - если с очень хорошего, 32 - если с приличного магнитофона, телевизора, радио УКВ, 24 и ниже - если с гибких пластинок или плохого радио. В окошке "битрейт" надо ставить цифру 256 для самого высококачественного звучания, 128 - для хорошего. Если запись производится с частотой дискретизации 24 и ниже, то битрейт может быть поменьше, сколько именно - это надо определить опытным путем, произведя несколько записей. Качество записи при битрейте ниже 128 будет также немного записеть от мощности вашего компьютера, при очень хорошем компьютере и большой памяти бывает приличная запись получается и при битрейте 112. Не забудьте также в настройках звуковой карты выставить нужную громкость записи.
    Я с пластинок пишу, ставя частоту дискретизации 32 и битрейт 128, если стерео, и частоту 32 и битрейт 80, если моно.
    Для записи с аудио CD, вставляемого в компьютерный дисковод для CD-ROM, предназначены программы - рипперы, или грабберы. Они также представлены по указанному адресу. Мне больше всего нравится программа "Music Match JukeBox". Она немного посложнее, и на английском языке. Надо потратить некоторое время, чтобы разобраться с ней. Запись производится в нижнем окошке, там при вставке диска аудио CD в лоток появляется список песен, и галочкой можно отметить, какие из них надо записывать. Далее надо найти раздел "опции", или "настройки", и выбрать адрес (папку), куда производится запись, а также тип записи - здесь можно писать не только мр3, но также и WMA - это аналогичный формат, придуманный фирмой Билла Гейтса.
    Для воспроизведения звука написано огромное множество программ, самой полулярной среди нах является WinAmp.